注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

“提醒”话题作文训练  

2014-04-03 09:01:05|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作文训练

阅读下面材料,根据要求作文。

他失信了,你可以提醒他“言必行”。他沮丧了,你可以提醒他“不可夺其志”。他困惑了,你可以提醒他“走自己的路”。

我受挫败了,我应该提醒自己“自己不勇敢,没人替你坚强:。我想逃遁了,我应该提醒自己”每个人的青春都是不容易的”。我要颓废了,我应该提醒自己“每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负”。

“提醒”真的那么重要吗?

请以“提醒”为话题,写一篇文章。

要求:

①题目自拟,文体自选

②可以记叙经历,抒写感受,也可以发表议论

③不少于600字。若写成诗歌,不少于15行

批改学生作文,学生拟出下面的题目:

我把流年写给你听   围绕     暖言  它说爸爸老了 花开花落  提醒细心  爸爸的几句话  伞  爱如阳光   希望时光慢些吧    提醒是一种爱  不经意间的提醒    无意的提醒  严厉的目光    妈妈的泪        善意的提醒    人工闹钟  太暖男    生命的敲击   带着提醒上路  深爱不被提醒    天空的提醒    善意的摧残  那些被忽略的提醒    灯光说你尚未眠    这,就是提醒 那时钟,那提醒    一片银杏漾起我心中的波  苦咖啡

其中我认为比较好的题目是:我把流年写给你听   它说爸爸老了   爱如阳光   希望时光慢些吧    提醒是一种爱     生命的敲击   带着提醒上路    善意的摧残     灯光说你尚未眠    这,就是提醒   那时钟,那提醒    一片银杏漾起我心中的波 

范文两篇:

生命中那些淡淡的清香
吴枚林

我轻嗅了嗅鼻子,望望窗外的白云,摸摸桌子上凹凸不平的洼坑,不知道该干些生么。

炽热的阳光透过玻璃照在黑板一侧,墙边图书角上放着一个简易的塑料杯,中间插着几朵洁白的栀子花。班级门前挂着低年级班才会有的可爱饰物。

长发女教师正站在讲台上教我们这群活泼爱动的小怪物。我沐浴在眼光里,斜眯着眼,打着盹,老师稚气未脱的脸在我眼中消失。

突然,大家哄笑起来,同桌巨大的笑声把我惊醒。我回了回神,看到老师张站在我的前面,摸了摸头上,竟然有一只王冠!定睛一看,阳光下的长发女教师特别低美,好像一个从天而降的天使,尤其她笑起来弯曲的眼睛,那似乎是幸福的弧度。我尴尬地拿下王冠,空气中充盈着栀子花淡雅的香味。之后的半节课,我听得格外认真,大家红扑扑的脸庞成为我最后的记忆。

我斜眯着眼,面向阳光,感受着那时神圣的温暖。

书桌

看向我们空荡的教室,仿佛已拂去记忆中的灰尘,一切又明晰起来。初三之前,我们一直都生活在另一个校区。崭新的书桌和宽大的教室,在那时给了我们极大的信心。

尤其是张张干净如白纸的书桌,真是不想在上面涂画,毁掉最初的纯真与美好。可现在,在我们移居回老校区后,我们更加怀念那份干净了。这里的每张书桌都是年月的摧残下变了样,基本没有一张是白白净净的,个个脏破不堪。在缘分的促使下,我与一张刻有励志名言的书桌成了至尊密友,可它也被我装饰地个性而又另类。每当我在上课或课余时瞄到安静地容纳我的这个物体时,映入眼帘的往往不是那些刻得很认真的励志警句,而是花花绿绿的装饰物,我的心中似乎涌进了一大团乌云不知所感。等到一天的晚自习,闲来无事时细心赏它,被刻这字的人精细的态度所折服。

终于,我知道外表的虚华永远不是我所向往的,只有内心纯真的清香才更令人赞赏。

我似乎找到了目标,拿起桌上的笔奋笔疾书起来。

自醒

初三(13)班唐丽媛

提醒对于我们是十分重要的,在前进的道路上它像是一盏明灯,照亮我们前进的道路。

战国时期的廉颇位居卿大夫,可是一旦位卑的蔺相如位居其上的时候,他无法容忍,看到蔺相如犹如见到敌人。蔺相如有意识的回避。在他人的提醒下,廉颇终于明白蔺相如的良苦用心,最终负荆请罪,避免了文武相争的局面,使得赵国更为强大,别国不敢有偷窥之心。

他人的提醒可以让自己明白许多道理,然而自我提醒更难能可贵。春秋时期晋国大臣童安于是个慢性子,他就经常在身边带一根琴弦。琴弦绷直绷紧,童安于以此提醒自己做事要果决干脆,当机立断。他通过这种有效的手段提醒自己,改掉毛病,弃旧图新。鲁迅先生早年上学的时候,常会迟到,为此,他在桌面上刻了一个“早”字,以此提醒自己。他牢记这个“早”字,从此不再迟到。

明代的徐溥在早年求学时期,为了不断检点自己的言行,便在书桌上放了两个瓶子。每当自己做了一件好事有了一个好念头便在一个瓶子中放入一粒黄豆;而每当自己做了一件不好的事,有了一个不好的念头就在另有一个瓶中放一粒黑豆。开始黑豆颇多,黄豆却寥寥无几,他便深刻反省,努力思过。过了一段时间,黑豆黄豆各占一半,他再接再厉,律己更严。久而久之,瓶中黄豆日增,黑豆则越来越少。徐溥就凭着这样持久的约束,不断修炼自我,完善品行,终于成为一代名臣。自我提醒需要毅力,更要正视自身的不足,不护短,要有断“尾”的决心,而这不是一般人能够做到的。徐溥是大家的榜样。美国的富兰克林也是这方面的典型。他出生贫苦,只读过两年书,但是他对自己的要求十分严格。他曾罗列了诚实、节制、果断、勤奋、公正、冷静等13项美德,决心每周严格遵守一项,13周完成一个“疗程”,一年四个“疗程”。每天,他都要检查得失,凡是违反了,就要求记上黑点,自己督促自己改正。经过艰苦的修炼,加之勤奋,他最终成为了一名出色的科学家,发明了避雷针;他还成为一名德行俱佳的政治家,为美国的建国做出了巨大贡献。大凡在事业上或者德行上想超越别人的人,都有一颗自我提醒的心,并为此奋斗不已。

人生想要成就,离不开他人的提醒,更不可忽略自我提醒。它们能帮助我们克服自身存在的不足,矫正我们人生的方向,激发我们的潜能。

 

  评论这张
 
阅读(941)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017