注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

成绩是杆秤  

2014-04-24 10:51:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

成绩是杆秤

        我以为初三学生对成绩已经麻木了,他们经历了那么多次考试还在意成绩吗?他们真的很在意,这出乎我的意料。刚刚考完就有学生跑来打听成绩,好像老师是机器,一考完就改好试卷。

        一旦他们中哪一位某一学科成绩出众,那表情让你老远就知晓他的内心世界;一旦不如意,垂头丧气的样子叫你不忍批评。

        学生把分数看的如此之重,我没有想到;个别学生把成绩不当回事,我更没有想到。一个学生每次考试语文得分只是试卷的一半分数,他照样可以笑逐颜开,行走自如,没有丝毫的难过。难道这样的学生缺乏羞耻感?

        每个人都期望自己能够取得优异的成绩,有些人期望成了现实,有的期望成了奢望,仿佛是空中楼阁,永远无法达到,那么他就不再希望,只能行走在失望之中,久而久之,心态不再急切了。

        还有一些学生,心存侥幸,以为自己的小付出能够换来大回报,对成绩怀着急切的期盼,而实际是十次小付出换来的十次更小的回报,与自己的期盼无法对等。这是非常自然的事。不劳而获是非分之想;只有辛苦的付出才会有丰硕的成果。在学业上,永远别心存侥幸。它跟种庄稼一样,一分耕耘一分收获,种瓜得瓜,不种则无获。

        我更赞叹那些所谓的差生,他们在夹缝里生存,要无数次地面对失败,在失败里煎熬,别人收获的是喜悦,而他们则是泪水。浸泡在失败苦水里长大的孩子,更坚强,更有意志力,将来更会有出息有作为。

       我们习惯把眼光投在优秀学生身上,忽略了失败的孩子,需要鼓励的更应该是他们。而在眼下,中考没有几天,成绩才是第一位的,我们能有精力面对需要帮助的学生吗?

学校教育,不只是关注成绩,更应该关注人性,人格,人权。处在弱势位置上的学生永远没有话语权,只能受人摆布了。

       成绩是杆秤,称出人心,称出了彼此的质量。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017