注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

伤不起  

2014-04-23 09:53:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

伤不起

和学生一起写了下水作文《捡拾幸福》,被校报的编辑大人看到了,发在了校报上。我想,没有什么,就当是给学生一个正面的示例;可是麻烦却也随之而来。由于我没有考虑到实际影响,文中有对自己老婆外貌描写,用了一个不太妥当的词“不入眼”。老婆大人看到了,倒没有什么意见(我们在家,经常开玩笑,从不把漂亮、不漂亮当回事),她的同事尤其是女同事,对我发起群攻;对我的用词提出激烈的批评,一见到我面,就说“不入眼”。后来这个词成了我老婆的代名词,“不入眼”在家对你怎么样啦?在家受到家暴吗?如果写我,我可------哼!连个别男老师也来嘲弄我,说一两句刺耳的话。

我如坐针毡。

我只有节节后退,让之,躲之。我心想,我写的是自己老婆,她们干吗这么急啊?

其实,她们完全误解了我的意思。我老婆虽然相貌平平,但是心眼非常好,这是我最欣赏的,她比很多女人要大度。我从来没有嫌弃过她,也从来没有二心。因为当初她的家庭不同意,我们能够走到一起,非常不容易,所以我们很珍惜,我也要知恩图报,当初如果她不死心塌地的跟我,我不知道现在是什么样子,我该知足、满足。近二十年的生活我们彼此搀扶,不论有怎样的风雨,我们觉得还是很幸福的;如果我说她“如果------”她也一笑了之,从不当回事。这是属于我的幸福,我在下水作文里提到她的长相在一些人看来,还“不入眼”,可是我把她的很多优点罗列出来,我认为我捡拾到幸福。很多同事不看下文,断章取义,理解上的偏差,我能够理解,这也说明,女性只会关心同类,不会关心异姓。

从这件事上,我觉得真的“伤不起”,就算是再贴心的两口子,也要注意分寸,何况我把缺点暴露在大家面前。妻子在别人的议论声中,对我也有点意见。我不能解释,越解释越说不清楚,索性任凭她们议论去吧。

一段时间下来,事态渐渐平息。我也从中汲取教训。如果当初仔细推敲一下,如果表达委婉些,如果不写这个方面,就是对妻子的尊重、保护。有些话床头能讲,公开就不入耳了,甚至是伤害了。幸亏妻子大度,要是小鸡肠子的人,我恐怕难以招架了。这算我没有看错自己的老婆。

不做伤不起的事情了,出言谨慎,就是对别人的尊重。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017