注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

别想很多  

2014-04-02 13:53:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别想很多

我曾经的一位同事,几天前有人告诉我,他生病去世了。我吓了一大跳。想不到那么个活泼乱跳的人,说不在就不在了。时间改变了曾经的记忆,还在改变着将来的世界。

这位同事很是要强,样样都上前,教学成绩很不错,多次被评为先进;但我不喜欢这个人。为名为利的事情他从不落后,甚至------

人活着,如果很大的心思放在了名利上,活着估计比较累。累,就会加速人的早亡。

我不认为人活着是为了事业。这个世界离开谁都会照转。这个活儿没有你,还有他人做。别把自己当成救世主。我们只不过是上帝派到这个世界的一个信徒,能干点什么就做点什么,上帝没有叫我带回去名和利,更没有叫我们报答他。

我要快乐。我想上帝也不会反对。上帝是来普度众生的,他不会忽略任何一个臣民的日子,也不会丢下任何一名的生死不顾。我不会用花费过人的精力换取成绩以此获得快乐,我要从凡常的生活中获取快乐,就像我闻到了春天的花香那么兴奋;就像我吃上香喷喷的大米饭那么爽快;就像我穿上一件得体的新衣那么惬意;就像我身体健康一点毛病没有那么满足。

我的这种想法,估计很多人不欣赏,甚至招致诋毁。周围的很多人工作如此投入与专注让我吃惊,更别提佩服了。领导当然喜欢他们,他们是多么的尽责。说不好听的就是为了某种利益。一个人一旦离开利益二字,还是如以往,那才是尽责。这让的人才是无尚的光荣,可是他们一旦遇到这样那样的荣誉,一点儿也不避让,那这种尽责就大打折扣了。前段时间,一些人申报学科带头人、骨干教师、课题研究,忙得不亦乐乎,连课都不上、作业都不批改,这样的人也配得那些荣誉吗?上周的教学检查,备课、作业我都认真对待,可是得分最低,连照抄我的人都很高,我很是费解与不平,很想发作,可是想想还是忍了,分数能代表什么?姑且就认为自己不行吧,顶多少拿点绩效,那又能怎样?我要是生气不是自我惩罚吗?这么一阿Q,心里就坦然多了。

有时候,想拥有很多却把拥有的丢失了;有时想享受很多却把该享受的忽略了。我们的贪欲始终会膨胀得我们什么都能接受得了,其实我的心地空间很小,小到别人的一句良言我们都容纳不下。

看轻一些东西,看淡一些东西,少看一些东西,我或许能有意外惊喜。“我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天。”

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017