注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

如此规定  

2014-04-14 22:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如此规定

    同事儿子正上六年级,今天同事说:儿子的老师规定:课间,学生除了上厕所,其余的都要坐在位置上,不准走动。我听了吓一跳。谁这么大胆,竟敢这么规定?不准孩子上课乱动,还可以理解:为了教学的需要;课间也不准学生动,毫无道理,违背人性。十一二岁的孩子课间不动,那还有哪个时间段可以活动?一节课几十分钟,孩子能够坐得住,忍得了,已经很不容易,该表扬才对;课间不准孩子活动,孩子还不逼出毛病来?

    什么教师出此下三滥的馊主意?要是他自己孩子也这样,他心得忍吗?这种一棍子把学生打伤打死的简单办法,只有那些毫无人心毫无人性的教师才会想得出,做得出。这个学校的校长干什么去了,对自己手下职工这样的规定置若罔闻,他该走人了。这个小学,还是全县的排头兵,在市里还有一定的影响力。想不到啊------

    十几岁的孩子正是长身体的时刻,关节的增长需要充足的血液,身体的机能发育需要活动量。课间就是让学生活动的呀。一节课后放松活动一下目的是为了上好下一节课。怎么粗暴地规定不让学生活动呢。这个老师是不是大脑撞墙了?家长们听到这样的规定还是怎样的反应?如果是我,我一定会到教育主管部门反映。

    以前在一个学校工作,一遇到大人物来访,领导就硬性要求班主任课间到班级去,以防学生课间打闹,把学生圈在教室里,什么问题也出不了。这仅限于领导来视察的时候,其余,学生还有课间自由的时间,还可以理解。现在倒好,不准出来,班级管理师到位了,学生也被管死了。这么下去,学生学乖了,心思也没有了,活泼也没有了,小学生不活动、不活泼,那就是怪事!

今天一个同事在网上看到:广东抽查中学生精子质量,结果很吓人:只有二成合格。这不禁让我杞人忧天:这么下去,中国的人口质量将会大幅度下降,拿什么和别国竞争?近代中国人首先是身体垮掉了,才被列强侵略。现在的小学生又遭此类老师的“待遇”,身体能得到怎样的锻炼?国家早就提出大课间活动要求,而这早被一些人扔到九霄云外了。

    这不是侵权是什么?不把孩子当人啊,孩子是机器,被动接受知识的容器。这个老师践踏孩子自由到了何等程度,怎么没有人管呢?我除了气愤,就是愤怒,有点难以自控了。

    是谁让学生近视眼越来越多?是谁让学生的腰越来越挺不直?是谁让学生的心理越来越脆弱?是谁导致学生对学业越来越厌烦?我们教师和教育主管部门难推其咎。很多时候,我们为了死的知识,牺牲了很多学生很多宝贵的东西,比如健康,比如独立思考是我能力。

    若干年前,我就听过一句话:成绩差的学生没有笑的资格。是谁说的我记不得了,可这句话很多次撞击我的心扉。难道成绩如此重要?笑乃人之本性,怎么剥夺呢。我想这个说话者被成绩逼疯了,才说出这样让人生厌的话。我刚工作的时候也骂过一个学生一句非人性的话:你是猪头汤洗脸——昏头昏脑。那个学生听了直低下头。一想到此,我就感觉那个学生至今还仇视着我,让我难堪,叫我无地自容。

    我也是伤人之人,我多次向那个学生道歉,求得他的原谅,我也无法原谅自己犯过的错,更是忘不了,我一直铭记在心,时刻提醒我:哪怕一句无意的话,也可能伤害学生。出言谨慎,想好再说。我不能再犯。

    就让我的错,照亮别人的前行的路,不再犯错。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017