注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

学生吃零食  

2014-03-03 17:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   学生吃零食

一走进教室,我就会闻到一股刺鼻的辣条味道,尤其是在上、下午的第三四节课。这在以前是很难想象的。而现在很多学生乐此不疲,我很是疑惑。后来终于明白。

学生在初一、二的时候,只有极个别的学生住校,所以绝大多数学生不会为饭食纠结;自从学生进入初三,学校规定,人人住校。因为上面文件规定:只有住校生才能上晚自习。学生不住校自然就上不了晚自习。学校这么规定,迎合了很多家长的心理。一来,学生在校,有老师管着,不用担心;二来学生晚上可以多几个小时学习,提高成绩。

学生住校,那么一日三餐全在学校解决。仅初三就有大几百人,饭食要符合每个人的口味,显然是不大可能的。更不能让人理解的是,学校只有一口餐厅,一次只能容纳四五百人,却能解决八百来个学生的用餐,你得佩服领导的运筹帷幄。

这也罢了,将就着吧。可是每餐只有三四个菜,让这么多学生食用,难免有人反胃。早晨我走进餐厅,看到餐桌上的狼藉,仿佛听到了学生的抱怨;中午饭桶里倒满了饭菜,我就感觉到很多学生对饭菜有意见。学生吃不好上课,课堂效率就会降低,所以很多学生在课间跑到教学楼后面的小店买这买那来充饥,难怪教室里有各样的异味,而学生最喜欢的就是辣条!

我儿子也喜欢吃辣条,即便现在,他还吃得津津有味,更别说他上初中的时候了。

上学期我吃了一学期食堂。现在我不吃了,即便上晚自习,宁可自己饿着,也不去。一学期把我的胃口吃得索然无味。老是那么几道菜翻来覆去,加上数量巨大,质量很难保证。一学期足让我失去兴趣,尽管菜金很少,一个月只有区区的50元,我不能为省几个小钱,把自己并不康健的身体给毁了。

三年前我在的那所民办学校,三千多学生,食堂就有两个,而且是承包给私人的,饭菜是变换花样,有多少道菜,绝对不止十道!早晚还有各种点心,能够满足不同层次的学生需求,所以很受学生和家长的好评。食堂还被市教育局评为窗口行业,很多学校来取经。那个时候,受益的不只是学生,更有学校。一谈到学校食堂,大家都说那所学校的。还是那所学校,领导换了,食堂也跟着变了味,跟这儿竟然天然地相似!

这么大食堂,就那么几道菜,让这么多学生来吃,不用想也知道结果。可是这个做法竟然在这个学校延续了好些年。难道就没有一个老师发现其中的问题?没有一位家长发觉存在的弊端?恐怕是很多人“事不关己高高挂起”,家长更是为了孩子忍气吞声。一个学期一个住校生要交1300元左右的费用,物非所值啊!

在以前的学校工作,学校都规定,不准学生在教学区吃零食,尤其不准在教室里吃,要是被学校查到,扣班级分不说,还要在班主任例会上批评,所以大家是齐抓共管,效果相当不错。学生的课桌肚里很少有零食的,学校的整洁、清洁的程度也很高。到校参观的老师很是欣赏。可是现在,我一跨进教室,首先冲进鼻子里的是让我无法拒绝的食品的味道,而学生跟无事人似的,在慢慢享受。我不能责怪欣赏,只好学生打开窗子,让外面的风进来解决。

学生吃零食,不能责怪学生行为习惯差,而是校方该好好反思,严格检讨。如果住校生饭菜可口,学生吃得饱,他们就不会吃那些垃圾食品了;如果学校严格规定,学生就不会顶风作案。一所学校只抓成绩,是培养不出合格的社会公民的,而该校的校训恰恰是“培养走向社会的合格公民”!这不是搬起石头砸自己的脚吗?

这不,我上着晚自习,课间学生又在吃零食了,那样子,很享受、很满足啊。我却高兴不起来。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017