注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

别奢望补习有效果  

2014-03-26 09:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

别奢望补习有效果

我极不赞成学生假期补习。我觉得补习没有一丁点的好处,只会助长学生的惰性。可是我现在不得不给学生补习,这实在是违背我的意愿。

可是我从来就没有给自己的孩子补习过。不论孩子在哪个学段,我都是旁观者。我孩子的成绩也没有差过,有时候还相当出色。所以我觉得,成绩不取决于有没有补习,平时才是关键。

一个学生如果注重平时的课堂,认真听讲;平时的作业,独立完成;平时的测试,仔细对待,不想学好都不可能;一个学生如果平时敷衍懒散,课堂打折扣,作业打折扣,考试打折扣,能学好才怪呢。

我们应该把精力放在孩子对待学业的态度上,从小就该培养孩子习惯,各种习惯培养好了,万事就不用发愁;习惯没有,或许刚开头没有多大问题,随着孩子年龄的增长,弊端会逐步显现出来,再来纠正,可能为时已晚。前天的家长会上,有家长问我怎么提高孩子作文水平。我无法回答,这也不是一两句话就能解答的。他的孩子首先书写很不过关,字体不能摆正,笔画交代不清楚,涂改现象严重,一份书写潦草的作文试卷,分数肯定高不过书写端庄清爽的试卷;一个连起码的句子都写好的作文怎么可能得高分?我们平时不是没有要求过,可是学生落实的少,家长平时不要求、不监督,临时抱佛脚,是来不及的。

一个学生家长找我给他孩子补习。我说平时孩子已经很累的,周末该让孩子调整、休息了。她一口否定,说最后两三个月了,我都急死了(她孩子在百名之外,家长希望他考上淮中,而要考上淮中,起码在年级前五十名),哪能放松。我推脱不掉,只好答应下来。语文这门学科不同于数理化,补习的效果不明显,甚至没有效果。我解释家长不相信。

学生离中考日子不多了,很多学生家长在忙于给孩子补习。这我很理解。关键时候恶补一下说不定有奇效。可是现在如果仅停留在补习基础上,那就不至于了。一个基本功比较差的学生,给他补什么都必要,那就说明平时他表现过差,而这如同老虎吃天——无从下口。如果是拔优性质,那就有必要。平时吃不饱,现在下小灶,能力有提高。这才是补习的要义。现在恰似相反。我不看好那些周末补习的学生,因为他们平时的表现我就不满意。

搭班的黄老师说,不论自己的孩子怎样,她都不会给孩子补习。给孩子自由的空间,玩也要玩的高兴。这一点我赞成。学业不是补上来的,是平时努力、积累而成的。与其让孩子受苦不如把属于他们的快乐时光还给他们。

补习是灵丹妙药,平时的扎扎实实、认认真真才是根本。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017