注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

《老王》不宜初中生读  

2014-03-10 09:02:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《老王》不宜初中生读

杨绛写的散文《老王》,人教版收录在八年级上册;苏教版收录在高中必修三里。为什么这篇文章放在不同的年级里,差距这么大?

起初我只是简单的教学,把它只当做一篇普通的文章来教。教了一遍,留下了很多遗憾,可是我已经不教高中了,无法弥补。《语文学习》上登载了若干篇关于这篇文章的解读,发觉每一个作者的视角不一样,内涵阐发的不尽相同。而我读来,觉得都有道理。羡慕这些作者有独到的眼光,给我全新的感受,也感觉到,这篇文章的内涵实在丰富,不是一节课能够解决的,一个人再怎么理解恐怕也会挂一漏万,就别提我这个懵懂者冒冒失失地站到高中的课堂里,我自己还没有学好就给学生上课了,尽管课前也做了大量的准备,可是上过之后一反思,漏洞百出。

我理解不到位,那学生就能理解到位吗?结论不敢武断地下,但是人教版让八年级学生来学,显然没有考虑学生的心理年龄和学情。八年级学生不过十三四岁,理解老王内心世界的需求有很大的难度,理解杨绛的愧怍定不会准确。最多是老师的强行灌输;而苏教版收录在必修三中,让高中学生来读,来体悟人间冷暖人情需求,可能定位比较好。

一篇文章不要以文字的深浅来定位,而是学生怎么理解才深刻才是主要的。杨绛的《老王》,文字是朴实的,情感是深沉的,不细细玩味,是很难把握文章深刻的思想内涵的。八年级学生阅历太浅,心肠太嫩,断是深入不到老王心中的,杨绛都误解了老王的情感,何况学生!所以,我强烈要求人教社的编辑把杨绛的《老王》收录到高中教材里去,别迟疑了

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017