注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

老师我想上厕所  

2014-02-25 19:44:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师我想上厕所

        有时候,我刚上课就有学生来报告:老师我想上厕所。这让我有些纠结。到底允不允许?

        他们已经是初三的学生了,还像小朋友一样。下课的时间就该去方便啊,他们课间干些什么了?我不明白。观察之后才明白,不能全怪学生。有老师拖堂,占用了他学生们的时间;有个别学生忙于玩耍忘记了;甚至还有故意者,想逃避上课。

        听到学生的报告,有时故意冷下脸来不批准,可是看到焦急的面孔,我于心不忍,让他乐滋滋地去了。如果发现故意挑战我的,我一定用眼睛挖他几眼,叫他狼狈逃回。

        人不能被屎尿逼死!学生有需求,我不能不满足,倘若出了问题,我是担负不起的。肚子里的毒一定要排,死的知识可以丢掉一些,起码的尊重。

        我还清楚地记得,我上一年级的时候,某一天早上第一节课,我尿涨了,不敢报告,实在逼不住了,就在位置上尿出来了。前面的小女孩报告给了老师,全班学生都看着我,哄然大笑起来,我无地自容,下课后直接跑回了家。好些天,我都感觉同学在嘲笑我。这难堪的一幕,给我的内心世界造成了巨大的阴影,甚至影响了我性格的形成,从此我不愿在大家面前抬头说话。类似的事情,估计幼儿园里每天都可能上演。这不能只怪学生自己。

        可是,现在初三的学生怎么就不会打理自己了呢?不会休息的人就不会学习。上课期间要上厕所的,除了突发事情,大多数是平时有问题的学生。他们很多没有养成很好的生活和学习习惯,不会估计自己的行为给别人造成负面的影响。他考虑的只是自己。

        从这个细小的问题上反映了大问题,甚至是人品问题。

        让学生去厕所,是尊重,那我要提醒学生:以后课前做好上课的准备,别因你影响我上课。我还清楚地记得,我上高三的时候,一天下午,一个同学午觉睡过了头迟到,到了门口就喊报告。当时我的语文老师正讲课讲的起劲,一听到报告,看了一眼学生,发怒到:你没有看见我在上课吗?一怒之下让我的那个同学在教室门口站了一节课。如果我也让报告上厕所的学生站一节课,那会怎么样?我不敢想也不能想,我还是让他去厕所得了。

        很多时候,我觉得自己对待学生不够好,甚至怒对某一个不学习不遵守纪律的学生,可是对待要上厕所的学生,我没有犯错。

        教育是细节,我该从这件事上联想到其它事情,相信我还能找回教育的自信。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017