注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

景致边的芦苇  

2014-02-24 20:27:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

景致边的芦苇

        空闲的时候,我们一行就喜欢到水釜城走一走,不仅是为了欣赏风景,更是为了健身。水釜城的景色确实很美,有清澈的水,姿态各异的桥,古色古香的仿古建筑,还品种繁多的草,艳丽的花。就是这样的风景,来欣赏的人却少,有时甚至见不到一个闲走的人。

        那天,我和同事走过浮桥,来到水釜城西边的弯曲路上。可以说,这是水釜城边境了,路边是苍黄的芦苇,只剩下一根根芦苇干挺立在那儿,高高低低,短短矮矮,乱七八糟,根本不是风景。被人指责的是,为何不把这些碍眼的芦苇割掉,栽上能美人眼球的植物?后来才知道,这一方水土留给水鸟的,这是它们的天堂。水釜城的景观设置别具匠心,西部的那一大片空地,有芦苇丛,有沼泽地,完全是考虑生态的需要。试想一下吗,再美的景致如果没有自然动植物的空间,那也是有缺憾的。

        幸亏如此,我才看到了那一片脑袋光秃秃的芦苇。已经是深冬季节,草儿枯萎了,叶儿凋零也了,那些芦苇也失去了往日生机,原来那一头蓬蓬的洁白的头花不见了,只有一根根傲然耸立的躯干,或细或粗,或长或短,比赛似的。狂风没有吹折它们,大雪没有压断它们。他们哪里来的那么大的力量,是什么在支撑它们?它们真是自然中最顽强的一族!它们不显山不露水,孤寂地生长在河泽边。很多人很多时候忽略了它们,甚至鄙弃它们。是的,它们不是自然界美的垂青者,也不是爱美者欣赏的对象。它们是自然界自然的生自然的灭的微小者。

        我也曾忽略过它们。那天同事对它的由衷的赞叹,似一股风吹进我愚钝的大脑,我突然忏悔,我也亵渎了它们!它们没有婀娜的身姿,没有婆娑的姿态,可是它们挺立在那儿的精气神一下子打动了我!它们是渺小,可它们也是自然造化的结果,也有份属于自己的风采,而这种风采并不是需要张扬的风景,是点缀,让风景区更美丽,使自然生灵更惬意。这,就很足够了。

        我常常慨叹自己生活的渺小。在这平凡的工作岗位上,即便再努力,能有谁知晓呢?这样的想法,现在看来是多么的狭隘、自私、无聊。我连根芦苇也不及!难道我工作就是为了别人知晓?父母生下我,我该有自己的位置,就该做好自己的事情,哪里是为了出名,哪里是为了谋利。帕斯卡曾说过,人是一根会思考的芦苇。那我现在该好好思考一番了。

        春天就要到了,那片芦苇又要焕发生机,又是一片景象,经过那处的人们,一定会发现些什么。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017