注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

不存忘记的形象  

2014-02-18 15:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看完王实甫的《西厢记》好几天了,挥之不去的是莺莺身影。是的,莺莺实在是美,美到牵动每一个阅读过这部作品的读者。身为男人,不能不为之钦慕。

        记得上个世纪八十年代的严打,“二王”被捕后翻出家底,他们竟然有未婚同居的“劣史”!未婚同居简直犯罪!那个时代对人性的扼杀到了残忍的地步。而在上千年前的唐代(这部作品反映的是唐代男女的事儿),崔莺莺就勇敢地追求自己的幸福生活,在万般无奈的情况下,采取极端做法,生米煮成熟饭,未婚先同居。这是何等的胆量,何等的气魄!要知道封建社会,讲究的是门当户对,地位悬殊的人哪怕感情再好是无法结合。一旦做了出轨的事情,是有性命之忧的。莺莺虽有此顾虑,但是为了张生,豁出去了。而莺莺的大胆更在于:主动约会张生,到张生住处西厢缠绵。其主动精神,让现代的女子也望尘莫及啊!谁说爱情女人不能追求男的?都是落后的观念了。其实两情相悦不存在谁该主动谁该被动。我惊讶于莺莺的做法,我就是传统的观念,还停留在男尊女卑的封建时代。封建观念过浓,思想过于禁锢,女人被压的太重,压抑的太久,才会被动接受,导致很多婚姻悲剧。

        天下男人不是个个像张君瑞那么潇洒倜傥,那么才华横溢,所以不是人人对自己的婚姻珍惜;天下女子也不是人人像莺莺那么美丽绝伦,贤淑温柔,所以不是个个对自己的婚姻满意。

        莺莺真的可爱,恐怕男人都想娶到这样的媳妇。这只是男人的一厢情愿。要想娶到梦寐以求的伴侣,还需自己非常优秀。

        今天下午在打印室打印资料,同事问我:学校有没有离婚的男老师,一想,还真有几个。原来同事要给离婚的亲戚找对象。现在的婚姻如同贴在墙上的广告纸,风一吹就有被揭下来的可能。性格不和、感情不投、地位悬殊------都可能导致婚姻破裂。而张生和莺莺的婚姻给了我们无限的感慨。张生后来及第状元,也没有把莺莺抛弃,幸福地携伴过完一生,让我无比羡慕。

在婚姻上,我是传统主义者。既然娶了人家就该负责任。每个人都有年轻的时候,帅气漂亮的时候。如果喜新厌旧,如果偷腥,就不是道德底线的问题,而是品质问题了。这样的事情,我做不来。

               NBA篮网队的基里连科,娶了个非常漂亮的女人,他非常钟情自己的妻子。他老婆玛莎-洛帕托娃却有个大胆的约定:每年允许基里连科出轨一次!这让NBA很多大佬羡慕、嫉妒不已,大佬们想让自己的美妻以她为榜样。估计,有这么一个通情达理、善解人意的老婆,基里连科永远不会做出轨的事情。

        婚姻不是一张纸,它是认同,是默契,是宽容,是忍耐,是我们一生都要为之付出辛勤汗水的事业,是我们永远期待晴朗的蓝天,是我们血液里流淌的真爱。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017