注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

学生给我上了一课  

2014-12-24 19:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生给我上了一课

        今天上《愚公移山》。让学生讨论:本文采用神话结尾,有什么作用?学生回答之后,我在多媒体上出示了一段文字:借助神的力量来实现愚公的宏伟抱负,是在生产力极不发达的条件下解决人和自然矛盾的想象方式,反应了古代劳动人民的美好愿望。课后,一个学生对我说:“老师,‘反应’写错了”,并搬来词典。学生还说“作为语文老师,不应该出现这样的错误。”我连忙向学生道歉,承认的错误。

        说真的,我压根没有注意这个词,我下载的课件,选择了需要的适合我上课的,进行删减,调整顺序,至于文字方面,还真的没有斟酌。今天,学生给我上了一课。

         反映,是动词,反照,比喻把客观事物的实质表现出来;把情况、意见等告诉上级活有关部门;而反应,有名词性质也有动词性质,其中有“事情所引起的意见、态度活行为”,是名词的意思。而我出示的文字,应该用“反映”,而不是“反应”,是动词性质。

         错误很容易犯,一旦语文老师在学生面前写错字或者注错音,学生是不能接受的,是不该犯的错。在学生心目中,语文老师好像是万能的,能写文章,能读好文章,能讲解文章,分析文章;语文老师的话一般不会错。一旦出错,学生是会当作大事情处理,甚至会相信自己的耳朵或者眼睛,这在小学或初中,学生是相当信奉语文老师的。

        这样的小错误,其实只要仔细点就能避免,而我就因为没有用点心仔细看,才让学生找到错误,这给我敲了警钟。不要以为自己是老教师,就不会出错。错误就像空气中的灰尘,冷不丁地被我们呼吸进肺部,有的很有害处,有的对生命没有影响。我们不能因为有的不影响生命就不管空气中的有害物质。写错别字对学生影响不算多坏,但是留给学生的是老师的不严谨,由此会伤及其他方面,祸及了学生,这是万万要不得的。

        我不能因为是小错就原谅自己,为防止类似的错误发生,我必须慎重,不放过任何一个小的方面。

        给自己两个耳光,吸取教训!

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017