注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

缺氧  

2014-12-22 10:35:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缺氧

        周末和朋友驾车去鱼塘钓鱼,发现水面上漂着死鱼,尽管没有几条,我还是很纳闷。朋友面积大的鱼塘养着大量的鱼,而鱼塘旁边的一条小河也被开放成养鱼的地方,不同的是,这个所谓的鱼塘从来不给鱼饲料,放置了大量从野河里打捞的水草,这,这是鱼儿喜欢的食物。而我们很是喜欢到这儿垂钓,调出的鱼味和野鱼比,丝毫不逊色。我们也常来钓鱼。好在朋友是非常大方的,我们钓鱼也就心安理得了。

        可是现在,水面上漂浮着死鱼,我感到很奇怪。这里的谁清澈可以见底,水草还摇摇在水底招摇,不是鱼儿缺食遭受饥饿所致啊。

        这儿水不深,真的也就一米多点深度,是不是水浅所致?我疑惑起来。这好,负责照看鱼塘的老大过来了,我问到他这是怎么回事。老大说,前几天天气冷,河面封冻了,鱼儿没有露出水面呼吸空气的空间,是缺氧窒息而死。这两天天气暖和了,鱼儿的日子好过了;你看那边的大鱼塘,你看不到死鱼,因为面积大,加上有风吹拂着,没有封冻,鱼儿不缺氧,就不会死。

        我明白了。可是黑龙江那儿天气更冷啊,河流江湖也封冻了,怎么没有死鱼?老大解释说,那儿的江海湖泊水深,溶解了足够鱼儿呼吸的氧气,鱼儿沉入水中,水下的温度是让鱼儿生存的,而眼前的这条小河,水太浅,水中的水草也多了点,溶解在水中的氧气满足不了鱼儿生存的需要,加上封冻,鱼儿就遭殃了。

        我以为这条小河的生存条件比鱼塘好多了,水草是鱼儿最喜爱的食谱,这里面那么多的水草够鱼儿吃多长时间啊。可是我想错了,自然条件一变化,这成了鱼儿生存的短板。有些鱼儿禁受不住寒冷和缺氧的考验,死掉了。

        人不也如此吗?我们很多人被表面的浮华迷惑,在浮华的世界里挥霍时光和精力,认为灾难不会降临。看最近不断涌现出来的厂矿企业上产事故,大多数追求效益忽略安全、是被效益的浮华遮蔽了双眼,给很多人带来灾难性的后果。

        鱼儿不知道何时灾难降临到它们身上,而作为有头脑的人,不至于连鱼儿都不如吧。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017