注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

若即若离为好  

2014-12-01 20:33:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若即若离为好

        查看学生期中考试答卷纸,发现学生在很基础的题目上犯错,有的错的很低级,让人很纠结。我压根不曾想到,例如默写“羌笛何须怨杨柳”一句,有的学生写成“羌笛何需怨杨柳”,我无法理解也无法接受,所以我要学生付出点代价。于是在自修课上,让出错的学生把手伸出来给我敲两下。有个女生不肯,我就轻点敲了她的头,她说打头人会不聪明,我敲了她的腰一下。这一下她忍受不了,猛地夺过试卷,,脸色铁青,怒火强压着,转身而去,弄得我很是尴尬。

        这种惩罚我已经很久不用了,这次是学生错的太多,想借此警戒他们一下,没有想到会出现这样的场景。事后想想,我做的有点过激了。孩子,初三的孩子都是要脸面的,即使微弱的惩罚,他们也会把脸面看的很重。我已经不用手打孩子了,尤其女孩子,用本书或三角板责罚他们不算过重吧。这个学生上台来还笑嘻嘻的,把惩罚当成奖赏一样,可是手不肯伸出来,我敲了她的头,她可不乐意了,盛怒之下。

        我没有找这个学生交流,事情就冷处理吧,等到过段时间再来解决。

        之所以出现这个的场景,我反思是我和学生的关系过于亲密。我很喜欢这个班级的学生,即便这个班级的语文成绩连续倒数第一第二,我依然不改初衷。孩子们很可爱,我在课堂课外毫不掩饰。哪怕心情不舒畅的时候走到这个班级也会弃之一旁,全身心投入到上课当中。学生肯定感受到了,认为我这个人善良,仁慈,他们就和我没有了距离感,这本没有坏事。他们和我说话比较随意随便。一次上食堂吃饭,遇到这个班级的学生,有个学生竟然用手在我身后拽了我一下,笑哈哈地说了句老师好。在大门口遇到那个问候的我的学生,我问怎么还遇到你?她说,咱们有缘分呗。说的我心里很是温暖。这样的学生犯了点错,你能发怒吗?

        正是和学生这么的接近,他们才觉得我不是一个严肃的人,才会在我的眼前做随心意的事情,说随性子的话,他们不会顾及我的想法和感受。

        这,既好也坏。师生间能够如此相处,是相互信赖,真诚;不好的是,这么下去,学生会丢失师生间应有的尊重,相处的原则,模糊了彼此的界限。这对他们的成长不利。有人说,严师出高徒。这有一定的道理。可是师生间成了这样,又不是我希望的,追求的。我追求的是师生间的和谐,真诚相待,彼此尊重。

        可是我又知道,师生间一旦距离近了,就没有了尺度,距离产生美,就成了梦想。所以,和学生相处是一门学问,处理好了,效果自然佳;处理不好就违背了初衷。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017