注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

听,然后知不足  

2014-12-17 20:00:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听,然后知不足

        上周二,涟水的怀文中学老师来我校,叫我开一节课,我没有推辞,可是到课堂上的时候,多媒体使用不了。急得我要来汗了,十分钟后才换了一台电脑。一节课40分钟,我只用了半小时,准备的内容当然没有上完。

        我很遗憾,本来想的与实际操作存在很大的差别。

        这节课让我很受伤。而且我发现自己对教材的处理不够深入,像似遇到了瓶颈。尤其是那些比较喜欢的文章。例如《台阶》,这篇文章是我非常喜欢的,是九下教材里除了《出师表》之外最好的教材。昨天听了加谋和胡国宏上《台阶》,他们的课给我耳目一新的感觉,而我缺乏的正是对教材的深挖。他们上课的视角比较独特,或从细节入手,或从学生提出的问题入手,带领学生对细节进行把玩、赏析。不是整篇,而是典型处的细节,从词语、写作角度揣摩,品味出人物的内心世界和情感。学生在老师的领导下,逐步走进了主人公的精神领地,而我缺乏的是这样精心的准备,引导学生体会,而且还和朗读结合起来,学生从点出发,进而概括本文的主旨。

        好课的标准很多,我认为这两个人的课都有独特之处,都值得我细细咀嚼,慢慢品味。我要在钻研教材上下功夫。有段时间我认为初中的教材我是能够解读的,可是现在发现,我过于自信,甚至是幼稚。教材中的很多文章我要细读,找资料,文字表面的东西一看就知,深层次的就不是那么简单了。例如《台阶》中的这么一段话,如果不是这次示范课,我就不可能琢磨出其言外之意:正好那会儿有人从门口走过,见到父亲就打招呼说,晌午饭吃过了吗?父亲回答没吃过。其实他是吃过了,父亲不知怎么就回答错了。父亲回答错是因为父亲的注意力没有集中在路人打招呼的话上,而是注意力放在台阶上,希望别人夸赞台阶高,得到别人的赞赏,心里就有满足感,可是别人说的不是这个,这让他失望,所以就心不在焉得回答没吃过。这和父亲的预期存在巨大差异,内心的沮丧不言而喻。把玩文字不是简单的活儿,需要沉下心来。

        要和自己的懒惰作斗争。很多时候,我不用看教材,不用备课都能站在讲台把一节课上完,依据的老经验老方法,可是学生不一定认可。要有勇气和过去决裂,打破过去的想法和上法,而是依据教材,根据学情,设计出更能贴近学生实际的上法,效果定比过去好。这一点,不是一下子就能改变的,需要长期的坚持。而我的惰性还比较顽固,需要加把劲。

        人无远虑必有近忧。如果我仅仅满足现状,那就面目可憎了。人还要有自知自明,找到了自己的不足,就该立马改正。

        我想自己的课,要上出自己的个性。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017