注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

“老师能力不够”  

2014-12-10 10:06:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前两天晚自习辅导。有个女学问我下次月考考哪篇文言文。我回答说不知道。因为谁命题还不知道。可是那个学生不依不饶,说我不想告诉她。我说考哪篇不重要,只要认真学,考哪篇都不怕。哪个学生就对我说,每次考试许老师都会告诉她考哪一篇,并且把每篇的文言文知识点归纳好,考试文言文不能丢一分,否则就会遭到惩罚。我说,我没有这个习惯。那个学生说,看来老师的能力不够啊。说的我一愣。教了二十多年的书,还没有第二个学生这样评价我!
        这个学生说的“许老师”是她的初一初二的语文老师,我是初三才代他们的课。许老师很厉害,学生考试成绩比较优秀,她教学很有一套。记得我刚代这两个班级时,有个别学生很高兴,在作文中说,可以从以前学习语文的沉重负担中解放出来,看到这句话,我也没有高兴。个案而已。
有一次我替别人当差,辅导学生,正好课堂里有许老师的学生,用到课文的知识点,学生说老师没解。我终于知道,有老师厉害是厉害在会应试,考什么就教什么,不考就不教。我也终于知道自己教的学生成绩为什么差了。
        学生说的话,我现在还耿耿于怀。我做事的能力不强,不用学生说,我有自知自明,可是学生这么说我,我真有些无地自容。我没有和学生辩白一句,静静地看着她走了。
        应试教育竟然让学生说出这样的话,应试教育渗入骨髓!而这,我一向非常反感。我认为,不是所有学生可是学习的料,部分学生可以通过自己的努力进入更高的学校上学,部分学生不是学习的料,是做其它事情的人才。如果每个学生考挤压,靠强灌,即便能学点书本知识,也是没有多大作用,没有什么读书前途的。可是很多人看不到这点,一厢情愿,使出全身力气,让学生苦学,死学,学生真的学死了。老师讲过的不一定会,死记硬背的肯定会。这样的人才,会有什么用呢?我对此无比反感!
        我除了伤心,无话可说了。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017