注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

打铁还需自身硬  

2014-11-06 08:56:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打铁还需自身硬

        最近听了几节课,还很有感触。一个语文老师要想把课上好,还真不是一件容易的事。尤其课文的解读,个性化的解读,需要的是功底,是发现,是对课文了然于胸的见地。

        一个年轻的男语文老师,执教朱自清的名篇《春》,先是解决课文的字词,接着学生来读课文,然后理清课文结构,概括文中描绘的几幅图;再花上一些时间赏析课文优美的语句。赏析句子,老师给出了欣赏的角度,训练出了某种模式,按照这个模式回答即可。这么下来,一节课很快结束了,他也把这篇课文上完了。

        听完他的课,我心想,这个年轻人还很嫩,需要磨练。这样的美文,这么浅显地教完了,学生所得很有限。

        想当初,我教这篇课文是什么样子的?我记不清了,或许还不及他。所以,每个人都有年轻的时候,都有不成熟的时候。不能责怪,他们的教学经验远远不能驾驭课堂,他们的解读教材的能力还达不到教学的需求。一个有追求的教师,时间将会给他们一切;一个没有追求的教师,再宽裕的时间他们也不会珍惜。

        听了一个年轻的女教师的课,她上的是《蓝蓝的威尼斯》。她的课堂结构,教材的处理,显示出她的教学能力。尤其是对这课语言的赏析很是到位,有着自己独特的见解。这篇课文的重点之一是优美语言赏析。她赏析了这一句“我从舷窗向外眺望,一片蔚蓝色的世界:天,是蓝的;地,也是蓝的。水天连接的远处,耸立着几处高楼和尖顶教堂,仿佛在蓝色的盆景里点缀着一簇簇的村落…… ”学生说这句运用了比喻的修辞,新颖贴切,营造了幽美的意境,生动形象地写出了威尼斯的整体的美。老师在学生发言完,立即补充:比喻,把什么比成什么。学生很快说出了准确答案。这说明老师在倾听,在及时纠正学生答案的不足。尤其可贵的是,她引导学生:天,是蓝的;地,也是蓝的。这句中省略了一个关联词,请补上来。什么和“也”搭配形成并列关系?学生补充出“不只、既”。接着引导学生:这一句写出了威尼斯的什么特点,学生很快回答出来“蓝蓝”颜色特点。听过几个老师解读这一句,可是只有她做的这么细,点拨这么到位。这位年轻教师很不简单。同时我也有点小遗憾。这句中的“天”“地”与之间都有一个逗号,句子可以这样表述“天是蓝的;地也是蓝的。”可是作者却这么说“天,是蓝的;地,也是蓝的。”我们不妨思考一下这么写的用意。这位女教师忽略了。

        类似的问题还有:女教师问学生:文中写了哪些景?学生回答有岛屿、大小的船、哥特式建筑、一座座桥梁、教堂、广场-----。学生还回答有李亚度桥和叹息桥。可是作者介绍桥的时候,为何不把“李亚度桥” 和“叹息桥”一起介绍?显然这样本文游记体裁有关;教师忽视了;同是介绍桥,侧重点有什么不同?这一点也没有谈到。这或许需要慢慢琢磨,才能注意到,才能引起重视。看似细小处,最能体现教师的眼光和把握教材的能力。

        教学模式和课堂结构可以模仿,也能像模像样,可是教材的解读能力是模仿不来的,这需要硬功夫,没有知识积累,没有经验储备,是解读不好的。这真是我们教师稀缺和急需要的。

        从这几节课上,我深深体会到这方面严重制约着我。或许年轻的时候,没有意识到;或许是依赖教参的时间过长。我们有过糊涂的工作起始阶段,有过奋起直追的清醒里程,有过茫然迷失的的时候,知道现在,我才深刻意识到,教材的解读能力是一个有作为教师必须具备的基本本领。

        要有能够坐下沉静下来的心,不被外界干扰,坚持,沉着,耐性,一些能让人清醒的书籍相伴,自己就会逐渐深刻起来。

        自身硬了,打铁就不愁了。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017