注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

小麦何时变成秋季收  

2014-11-12 09:47:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小麦何时变成秋季收

        秋季收小麦?这在某些地区是这样,在我们苏北大平原绝对不是!秋季,只能收小麦!

        可是在一些学生的作文里,我们这儿收上了小麦!请看:“秋天的田野是美的,远远望去,满眼都是金灿灿的。金黄的麦子像活泼的孩子一样笑弯了腰。”“我理了理思绪,重新看向这秋天金黄的麦田。一阵微风拂过,麦浪缓缓袭来,犹如一片金色的海洋。”“你走在田野间的小路上,迎面而来的是淡淡的麦香,是秋姑娘辛勤劳动的成果,现在终于可以收割了。”

        这是我们学生作文里的句子。我们这儿秋天俨然成了麦子成熟的季节。

        上周我们九年级安排了描写秋景的作文训练。我本以为一般性的常识学生不会出错,可是批改下来,让我全身冒汗。竟然有那么多学生写到秋天收割麦子。这让我大感惊讶。

               查相关资料得知,小麦以播种期分为冬小麦和春小麦两种。冬小麦是稍暖的地方种的,冬季播种夏季收,比如我国东北就是春小麦,华北及其以南是冬小麦。冬小麦在生长过程中抗寒的能力极强,其幼苗能够过冬,在春天来临时,幼苗分孽很快,扎蹲长大;春小麦是冬季很冷的地方种的,因为冬季太冷,不能播种,所以在开春后才种,称为春小麦;春小麦的抗旱能力极强,株矮穗大,生长期短,适于春天播种。我国以冬小麦为主。冬小麦应是秋播春末收获的。在我国一般以长城为界,以北大体为春小麦,以南则为冬小麦。

        我们位处淮河流域,属于苏北地区,一年两季,一季收割小麦,是在五月份,一季收割水稻,是在十月末到十一月初。这是基本的常识。

        我们教的学生大部分是从农村来的,每个周末都是回家的。而现在农村正忙着收割水稻。当然收割不再手工收割了,而是机器作业。学生回到家应该看到收割的情景。记得上个世纪八十年代,我们上小学和中学时,一到农忙时节,学校就放农忙假,大约一个星期。我们回到家,帮助父母收割,拖把、脱粒,我们常常忙得身心疲惫,时不时地偷懒一下。有时学校还组织学生到一些人家帮忙,什么季节长什么,收割什么,不用老师教,我们一看就知道了。当听到城里的一些学生把韭菜当成小麦,我们感到很好笑,不可思议。怎么会出现这样的低级错误?现在看来,一点都不觉得奇怪。

        造成现在认知上的错误,我们不该责怪学生。过去是城市孩子闹笑话,现在农村孩子也一样。现在的教育是应试教育,把追求分数当成第一位,其它皆退居二位。学生只要考到高分就是优秀,考不到高分的皆为差生。学校教授给学生的只有书本知识,考试知识,跟考试没有关联的知识一概站到课堂外。学生也就成了知识的容器,书本知识、考试知识才学,其它放置脑后。至于农事,更没有人关心,课堂也不涉及。学生陌生,也就不足为奇了。

        现在学生的学习,越来越脱离实际,脱离生活,囿于书本;眼光只盯紧考试,没有心思没有闲情关注自己的生活。

        现在城镇化进程越来越快,农村的孩子居住在城市的也多了,变成了城里的孩子,基本和农村隔绝了,对农村的情况也不了解。什么季节长什么庄稼,他们不需要关心,父母也不让他们关心,出错也就不奇怪了。

        可是越是这样,学生出错的认知会越来越多。这不是组织一两次活动就能改变过来的。要想从根本上解决类似的问题,必须扭转教育观念。生活即教育,教育即生活。生活即教育是我国近代教育史上伟大的人民教育家、教育思想家陶行知先生生活教育理论的核心。他认为 生活即教育。生活与教育是同一过程,教育不能脱离生活,生活也不能脱离教育。而这,已经不是我讨论的问题了。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017