注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

转变  

2014-01-07 21:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转变

        在这个学校,在某个年级,要想出类拔萃,不是一件容易的事情。他必须下苦力气,争取。他受不了妈妈整天在耳边的唠叨。

        其实他已经很用功了,可是成绩像吹不足气的气球,始终上不了天空,在地处徘徊。他有时很郁闷。同桌不显山不露水,成绩到了初三,节节攀升,也没有见到他怎么使力。或许他聪明,只是以前没有发现。

        周六、日他没有休息时间,忙着补习英语、数学,父母只给他洗澡时间,电视、游戏早就远离他了。他很羡慕一些父母在外打工的同学,一到周末就成了自由的小鸟,无拘无束,无人管束。他被父母捆缚住了。有时他很怨恨,但又无可奈何。

        他其实是个听话的孩子,老师怎么说他就怎么做,毫不含糊,可是成绩怎么就不见长呢?他曾经怀疑自己,老师课堂的讲解他一听就明白,可是一考试,一些看起来会做起来就错。

        他的爸爸妈妈有很好的工作,单位的同事很多孩子很争气,考上了理想的高中,三年后进入了很好的大学。爸爸妈妈和他们交流,很是羡慕,于是他们就和他们一样,有了很高的期待。起初,他也很争气,进入初一,成绩急剧飙升,成为班级的佼佼者;可是时间一长,他学习中毛病渐渐表现出来 :书写潦草,做题不规范,语言干巴------这些是学习习惯不好的表现。老师们不住地纠正,曾经含蓄地向家长表达这方面的看法,可是并没有引起他和家长的重视,以为成绩不是它们决定的。家长只要立竿见影的成绩,而不是细枝末节。

        他的成绩稳定在年级百名之后,不论什么测试,变化不大,要么前进几个每次,要么下降几个名次。这可急坏了家长。

        那天放完学,家长找到某个老师,交流了很长时间,把内心的焦虑和盘托出,希望能找到个两全其美的方法迅速提升孩子成绩,老师也把自己的想法说出来。

        过了一段时间,这个学生的成绩渐渐提高了,能够进入年级前100名了。老师也没有什么灵丹妙药,只是告诫学生父母:别在孩子面前只提成绩,该给孩子一个比较轻松的学习、生活环境;唠叨十次不如细说一回。

        这个学生现在很喜欢上课回答问题,喜欢钻研一些感兴趣的题目。进步他来自心态的改变以往比较急躁,想一口吃成胖子;不注意方法与细节。自从老师和他交流后,他给自己做了详细分析,查找自己的优势和不足,和老师共同商量,制定克服不足的方法。一段时间下来,他发现自己某些不足从身上消失了,比如审题不清,以前往往题目没有读完就动笔,现在基本不犯这方面毛病了。几天克服一个学习上的小毛病不是难事,做有心人,做细心事,成绩只会稳步前进。

        现在周末,他可以看电视,还可以玩男孩子痴迷的游戏,甚至可以骑车远游。父母不再捆缚他手脚,甚至和他一道去湖边散步,到超市购物。

        他为自己赢得了自由,也为父母赢来希望。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017