注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

咖啡的味道  

2014-01-16 19:50:54|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咖啡的味道

        咖啡的味道 - cuiyh2007 - 崔玉华博客

 一喝咖啡,我就会被它浓郁的香气吸引,进而陶醉,我就不自觉地想起读师范的那一天的情景。

        1990年的9月份,我所在的城市各大影院举办世界名片展。这可乐坏了我这个影迷。我想方设法找票,功夫不负有心人,总算可以过一把电影瘾。

        周日的上午上完课,我一个人随着人流来到工人电影院门口。想不到这么多人和我一样,这么喜欢看电影。在门口,一个穿着西服打着领带的中年男人和我搭讪,问我是哪排哪座,我一说,他高兴起来,说和我同排,就靠着我。我们走进电影院坐下来,他随手从包里拿出一个保温瓶,用杯盖倒了一杯还冒着热气的饮料给我,我推脱再三,只好接过来。一股浓浓的味道顿时飘溢过来,直抵达我的鼻腔和心底。我不知道什么,就觉得,开始有点苦,渐渐的有股甜味从舌尖渐渐扩散,直到满嘴留香,一股滑溜溜的感觉从喉咙顺势而下。中年男人告诉我,这是咖啡,叫雀巢咖啡。这是我第一次喝咖啡。原来咖啡就是这种味道。中年男人说,他是淮钢厂的车间主人。他的办公室主人的孩子正读初中,想找一个大学生给主任的孩子辅导。他瞧我学生打扮,就主动和我交流。电影开演了,是《罗马假日》,一部很喜剧的电影,我不觉投入到电影中,忘记了身边的这个中年男人。

        电影散场,我和他道了别,他希望我能够帮助他,他把自己的联系方式给了我。我是从农村走出来的,在那个陌生的城市,我很胆小,深怕被别人欺骗。所以在回去的路上,我怀疑那个中年男人的用意,假使他欺骗我呢?我就再也没有主动和他联系有一段时间,我害怕他会到学校找我,我的这个担心完全多余,他再也没有出现在我的视野里。

       今天读到《带皮香蕉的味道》,我一下子想到了20多年前的这个场景。我不禁嘲笑自己的胆小和多疑,更是对自己的自以为聪明感到好笑。一个素昧平生的人那么对待我,我竟然胡乱地理解人家的用意。一个没有见过大世面的人怎么能够大气、慷慨?更不可能有爱人、助人之心!我为那时自己的小心眼难过。要是我能够主动和他联系,帮助他一回,说不定他得到更多的快乐。可是我剥夺了他的这个机会。

        我经常喝咖啡,端起杯子,仔细品味,而多年前那杯雀巢咖啡的香气就会从我的肺腑之中飘然而来,直达我的脑门。

        咖啡的味道,是我年轻时不懂得的生活门道。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017