注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

丁嫂  

2014-01-13 08:57:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁嫂

           (这是我同事老婆的故事,听了之后很是感动,我就把它叙述出来)   

 她露出欣慰的笑容,在她付出巨大的努力之后。她的一双儿女长大成人,进入了向往的大学。现在,她可以拥有属于自己的生活,而她选择的住处真是个安静的处所。温馨家园小区,远离喧闹,远离人群,可以把自己舒心地交给阳光,交给温柔的风。站在阳台上,她能够看到弯弯曲曲的洪泽湖大堤,大堤上的树,还有飞翔的小鸟。她是真是有点贪婪了。

        而她以前的生活,耗去了她太多精力和青春。

        她中专毕业后,分到了企业当了一名普通工人,没有多久,就和一名中学教师结了婚。企业改制后,她下了岗,而她的女儿才几个月,没有办法,她只能呆在家里带孩子。女儿上幼儿园之后,她才在超市谋得一个差事,收入微薄。这对她而言,已是相当满足,有事做心里就踏实。她在班上,抢着做事情,该她做的她极力做好;别人的事,她能顺带帮一把。她在单位极得人缘,赢得口碑。先进总少不了她,大家都夸她是能干的女人。

        她的女儿上五年级的时候,她生了第二胎,是个小子。全家自然高兴。这源于孩子爷爷的压力,因为她的丈夫是第三代单传。而这对这个家庭来说,是巨大的压力。

        两年后,她的女儿上初中了,夫妻俩商量了好久,下了狠心,决定把女儿送到楚外。这个决定对她们很艰难。这对这个家庭而言,注定要比别人付出更多。

        为了孩子能够顺利读好初中,她决定去带孩子,这就要在校外租房子。夫妻俩一盘算,把家里的平房出租,以房养房,节省开资。她本想把儿子送到爷爷奶奶那儿,可是她觉得隔代带孩子,教育会成问题。她一狠心,宁愿自己苦点累点,也要把孩子带在身边。这把她苦着了。每天把女儿送到学校,紧接着把儿子送到托儿所,然后马不停蹄地上班;中午十一点半下班回家烧饭给放学回到家的女儿吃,下午再到一家缝纫店帮工,晚上六点半放工。等到她回到住处,她已经累的腰酸腿痛,几乎直不起腰来。可是一看到两个孩子可爱的笑容,所有的劳累荡然无存,心中顿时积满了能量。

        当一些女人在谈论哪件衣服合身漂亮的时候,她还在奔波的路上;当一些女人悠闲地逛着商场超市的时候,她还在加班加点忙着活;当一些女人照镜梳妆打扮的时候,她还在洗衣做饭。她没有属于自己的时间,她的心里只有孩子,只有家。而她为家里所做的一切,她认为这就是生活。她不是娇小姐,也不是贵妇人,她认为这样就很知足。三十多岁的年纪,仿佛谁偷走了她的美丽。她不在乎这个。站在大家面前,她平凡的就像我们的姐姐或妹妹。

        辛劳之后是报答。女儿很争气,成绩出色。三年后,考入淮中,再三年后,女儿考入东南大学;儿子渐渐长大,走的是和姐姐一样的道路,他几年后,考入了同济大学。

        丁嫂终于卸下沉重的胆子,抬头呼吸新鲜的空气了。为了弥补失去的青春,真想重新开始。夫妻俩再一次商量,他们决定在温馨家园买一套属于自己的房子好好享受生活。这个小区有着自己独特的地方。虽然不在闹市区,可是环境的幽静是别处无法达到的。他们看中的正是这一点。

        丁嫂住进新房了,心里美滋滋的,笑意都要从脸上溢出来了。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017