注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

这样的文体  

2013-10-31 21:12:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这样的文体

苏教版语文九上第四单元安排的是《学会读书》(四)——阅读有独特的感受。这单元的课文分别是晓雪的《散文家谈散文》、茅盾的《小说家谈小说》、曾卓的《诗人谈诗》;他们分别谈的是郭沫若的《白鹭》、茹志鹃的《百合花》、鲁藜的《一个深夜的记忆》。

     大家的文章值得我们学习,借鉴。这几篇文章,不论是原文还是文学评论,可以说都是经典,给我们做了很好的示范。可是安排在九上,让九年级的学生学习,我觉得,不够恰当。

     文学评论,对九年级学生而言,完全陌生的文体。以前没有接触过,况且这类评论性文章,学生根本就不感兴趣。学生不感兴趣的东西,他们会用心学习吗?这一点我很怀疑。教材里有很多好文章,学生不也胡乱对待?学生可不管谁的名气大。很多学生还不喜欢鲁迅的作品呢。 

     其次,教材安排这样的文体用意是什么,教材并明确说明。是要学生对此体裁有所了解,是让学生学到一些相关知识,还是让学生怎么获得独特的体验?反正我没有弄明白。更不可思议的是,评论文章后都附有被评论的文章。我想,学生如果不学原文就学评论,那会学到什么?空洞的理论而已。所有,我先让学生学习原文,再学评论;可是教材的编排是以评论为主,原文是以“附”出现的。教不教,教材也没有明确的规定。教学原文是不是本末倒置?可是不教,评论文章就无从谈起。

     我是一名普通的教师,知识很有限。教材上的课文,教师都要教。教师真的能够教好吗?坦言,我做不到。尤其文学评论,我接触少,没有学到多少知识,所以在课堂上难以胜任。很多老师教到这儿,都跳过去,根本不上。我是第一次教,想把内容搞清楚,所以才下功夫教的。那些没有学这样文章的学生考试成绩也没有受一点影响。学不学跟成绩关系不大。

     我想教好,可是我这样处理,效果也不是理想。既然大家如此处理,不如干脆删掉,换成另外学生比较感兴趣的课文。

     我这样的建议,编辑能有反应吗?

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017