注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

“悖”观一论  

2013-10-30 08:51:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“悖”观一论    

    昨晚看了某个班级学生的阶段性奋斗目标之后,我很是感慨。这份表格(这表格不是我设计的,也不是我要求学生填写的。这其实就是期中考试保证书)43人上交,还有5人未交。其中120分的语文试卷,有30人奋斗目标是100分以上,13100以下,最低的是80分。这能个实现吗?我非常怀疑。

    上一次月测的120分的语文试卷,全校也只有94100分以上,这个班级不过几个人。现在一下子有这么多学生想考这样的分数,学生真的要求上进,这是好事情。可是根据我的观察,这样的分数,学生在期中考试中无法实现。因为他们没有考虑试卷的难易,批改的宽严;我更不相信他们的表现能够达到这样的分数。我问了一个目标在100分以上的学生,他回答:这是我的目标!我猜测他的言外之意,仅仅是个目标,恐怕是定出来给别人看的。如果是定给老师看的,那还有什么意义?对自己没有约束力的措施就是纸上谈兵。

     一个没有良好学风的班级,一个没有集体观念的班级,一个没有是非观念的班级,一个没有上进心的班级,就不是好班级,就不是学习的班级,想达到自己设定的目标,是不可能的,况且,这个班级的风气很差!

     我不是打击学生的积极性,相反,我非常期待这个班级能够向好的方面转变,他们能够考到这样的成绩,我要为他们请功!可是眼下的现实让我这样的老师很是纠结。课堂上,出示问题,,学生集体无意识,不是思考,而是走神,个个害怕老师叫他回答。老师的提问好像跟他没有什么关系;一堂自习课,如果没有老师,那会吵翻了天。很多人心中只有自己,不会顾及别人,自己的言行影响了同学!我有这样的感受,别的老师也有这样的认同。

    我带着个班级很难受,是一种煎熬,是前所未有的的失落。没有想到这个班级是这个样子,我浑身的不自在,这是我从来没有过的。这个班级有的学生不说我爱他,我压根儿就不想看到他!农村有句俗语“一泡鸡屎坏一缸酱”,真有这样的捣蛋学生,让人恶心!还有小团体,几个人叽叽喳喳,整天团在一起,不是商量学习,而是在说些无关紧要的话题,弄得整个班级不得安宁。

    一个教师有这样的心理很不正常,可是不知为什么,我厌倦了教育,尤其感受到教育如此的苍白,如此的无力。在单位的时间,我尽力做本职工作,我没有了那么多的爱心去帮助别人。

    我还能期待成绩么?简直是开玩笑。我的付出和所得永远不肯能相匹配!我缺少了爱,缺少了爱,教育也就死了。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017