注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

从对“绿”称呼变化看作者的情感变化  

2013-10-22 20:29:02|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从对“绿”称呼变化看作者的情感变化(初稿)

   《囚绿记》是陆蠡1940年发表的作品。作者于1937年在北平的一家公寓外发现了一株常春藤,异常惊喜,就将它的柔条牵进屋里。常春藤尽管被“幽囚”在黑暗的小屋里,却固执地向窗外迎着阳光生长。作者去上海前,又将常春藤的柔条移回原来的位置,并祝福它永葆青春。由于作者与绿枝条的命运有某些相似之处,同处一室,同被囚禁,体验到生的欢欣、生的艰辛;再加上时值日寇入侵,华北人民陷入水深火热,作者是富有正义感的青年作家,国难当头,不能不愤怒忧虑烦恼,不能不生出坚贞不屈的浩然正气。文中对“绿”的称呼分别是:绿友、绿囚、囚人。本文试着从这个称呼变化的角度,对作者的情感做点解读。

    绿——相逢是一种缘。

    作者很爱绿。他到北平的时候,并没有选择环境较好的旅馆居住,而是在一个不起眼的公寓住下了。“在北平的一家公寓里,我占据着高广不过一丈的小房间,砖铺的潮湿的地面,纸糊的墙壁和天花板,两扇木格子嵌玻璃的窗,窗上有很灵巧的纸卷帘”,这样窄小、潮湿的房子,一般人是不会选择的,而“我”一眼看中它是因为“当太阳照过它繁密的枝叶,透到我房里来的时候,便有一片绿影,我便是欢喜这片绿影才选定这房间的。”以致于“当公寓里的伙计替我提了随身小提箱,领我到这房间来的时候,我瞥见这绿影,感觉到一种喜悦,便毫不犹疑地决定了下来,这样了截爽直使公寓里伙计都惊奇了。” 是“绿”一下子吸引了陆蠡,可见平时的作者是多么的喜爱绿色。在作者眼里,“绿色是多宝贵的啊!它是生命,它是希望,它是慰安,它是快乐。””我怀念着绿色把我的心等焦了。”在没有见到绿色之前,是那么急切的盼望见到它。“我疲累于灰暗的都市的天空和荒漠的平原,我怀念着绿色,如同涸辙的鱼盼等着雨水!我急不暇择的心情即使一枝之绿也视同至宝。”这就是作者对“绿”一网深情。“我天天望着窗口常春藤的生长。看它怎样伸开柔软的卷须,攀住一根缘引它的绳索,或一茎枯枝;看它怎样舒开折叠着的嫩叶,渐渐变青,渐渐变老。我细细观赏它纤细的脉络,嫩芽,我以揠苗助长的心情,巴不得它长得快,长得茂绿。下雨的时候,我爱它淅沥的声音,婆娑的摆舞。”作者的生活不能没有绿,绿是他生活的点缀,更是生活的滋味。想想当时的情境,我们不难理解。孤独的作者是多么需要朋友和知音啊。“绿”成了他生活的寄托,生活的载体。窗外的绿不能满足他的情趣,“忽然有一种自私的念头触动了我”,想占它为私有,于是,“绿的枝条悬垂在我的案前了”。“我”把它囚禁到“我”房间里来了。这颗被囚禁的常春藤,并没有停止生命的生长,“它依旧伸长,依旧攀缘,依旧舒放,并且比在外边长得更快。”

    绿友——患难中的伙伴。

    “绿”被我囚禁了。作者认为,这是他对绿的挚爱,以朋友的身份相处,称之为“绿友”。文中说:“可是每天早晨,我起来观看这被幽囚的‘绿友’时,它的尖端总朝着窗外的方向。甚至于一枚细叶,一茎卷须,都朝原来的方向。”朋友之间相处,应该是平等的,真诚的。可是作者把它占有了,变成了私有的财产,“绿的枝条悬垂在我的案前了”这显然不公。爱之深,可以理解,但不能成为私有。朋友间的对等被打破,可是这“绿”似乎在无声地反抗着“它的尖端总朝着窗外的方向。”我只能感叹:“植物是多固执啊!”“它不了解我对它的爱抚,我对它的善意。我为了这永远向着阳光生长的植物不快,因为它损害了我的自尊心。”作者喜欢绿色,留恋绿色,便将常春藤从窗外牵进房间囚系住它,引为绿友,但它又发现常春藤有一种决不改变的品性,固执的朝着窗外的方向,“永远向着阳光生长”,“永远不屈服于黑暗”。

    绿囚——患难中的战友

    “卢沟桥事件发生了。担心我的朋友电催我赶速南归。我不得不变更我的计划;在七月中旬,不能再留连于烽烟四逼中的旧都,火车已经断了数天,我每日须得留心开车的消息。终于在一天早晨候到了。”是当时紧急的形势逼迫着作者快速逃离北平,离开“烽烟四逼”的旧都,如果不是形势所逼,作者还不会离开北平,那么这位“绿友”不可能被释放,那么作者还不会被这固执的“绿”感动!被我囚禁了几个月的“绿友”尽管“渐渐失去了青苍的颜色,变得柔绿,变成嫩黄;枝条变成细瘦,变成娇弱,好像病了的孩子。”可是并没有屈服,这触动了作者内心世界,由于作者感悟到了与绿枝条的命运有某些相似之处,同处一室,同被囚禁,体验到生的欢欣、生的艰辛。于是觉得让这位有着和自己相似经历的“战友”重见光明,回到太阳底下去。“我原是打算七月尾就回南去的。我计算着我的归期,计算这“绿囚”出牢的日子。在我离开的时候,便是它恢复自由的时候.。“ “绿友”成了自己的亲密战友。

    囚人——不屈品格的例证

    “终于在一天早晨候到了。临行时我珍重地开释了这永不屈服于黑暗的囚人。我把瘦黄的枝叶放在原来的位置上,向它致诚意的祝福,愿它繁茂苍绿。”

卢沟桥事变发生后,这就使读者联想到祖国山河的沦落,体味到被囚系的而枯萎,却固执的朝着窗外阳光的常春藤,便是我们坚忍不拔的民族象征,包含着作者对民族的光明前景的信仰,也体会到作者含而不露地抒发了对破坏和毁灭生命的侵略者的抑郁愤懑之情。同时,这常春藤也象征作者本人向往光明、不屈不挠的斗争精神和高尚品格。他在常春藤上寄寓了一个正直爱国者的情感和愿望。

    这个“囚人”不只是值“绿”,更包括中华民族由物及人,作者在期盼,中华民族暂时受屈辱,就像“绿”一定会重见阳光,我们的民族一定会打败侵略者,重新获得自由。这个“囚人”是坚贞不屈的。

 

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017