注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

要命的家访  

2013-09-29 14:56:34|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要命的家访

        今年教师节,洪泽县教育局领导特发奇想,搞出个“千师访万家,温暖你我他”活动,要求全县中小学教师人人家访,开始要求本学期内把班级学生家访完,后来又要求9月底把学生家庭家访完。一时间,全县教师不是忙于教学而是忙于家访。因为有规定:此项活动会与绩效挂钩,入户率要在50%以上。对弄虚作假的严惩不贷。

       此项活动被省教育厅厅长沈健肯定,《新华日报》登载报道,江苏教育电视台报道。动静越来越大。洪泽县教育局在江苏省火了一把。

       我们的领导一再声称:这是政治大事,必须完成。大会小会强调。领导把压力转嫁到教师身上。因为这项工作还和校长的乌纱帽相联系。


 同事给我讲过一个家访故事。实验小学的两位年轻教师去到学生家家访,下班的时间正好。她们敲门进入一个学生家。此时学生一家正在吃完饭。学生见到老师,不是礼貌性的问候,而是说:老师,请以后不要在我家吃饭的时候家访。这两位老师一时满脸通红。


家访,已经变味。如果成了某些领导晋升职务的敲门砖,是一些人大佬政治资本的手段,靠广大教师费心费力的劳顿,这家访,还有什么积极意义?

任何事情,一旦过了头,就是折腾,就是劳民伤财,就是不顾及大家的感受!如果教师在没有政治命令的背景下,主动走街串户进行家访,那就是是责任心的体现。现在好了,是政治命令,是政治活动,是长官要意志。不家访就这样那样地处理,还要和绩效挂钩------真是危言耸听,更是恐吓!教师不安心校内课堂忙于家访,不是本末倒置是什么?洪泽县的教育就是被一些外行人捣鼓坏了,伤了洪泽县老百姓的心。现在他们想用这种方式弥补,能够达到效果吗?政府的失策用教师的心血补偿,会有成效吗?我一直怀疑政府的动机。

这样的家访,有必要吗?

我从不怀疑教师用心的家访,其效果我更不怀疑。一旦成了洪泽县的政府行政命令,也就寡然无味!!

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017