注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

不阅读写不出好作文  

2013-09-13 09:43:16|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天作文课。一提到写作文,学生是一片、一阵的哀怨、抱怨,好像写作文要他们的命似的,那痛苦分明写满了他们曾经在我看来多么青春飞扬的脸。我理解他们。初三了,学业的压力那么大,一节课写出一篇600字的文章,确实比较困难。可是如果因为难就抱怨,就畏难,那就是态度不对了。我们且不论作文质量,起码该有一颗积极进取的心。可是他们的哀怨、抱怨,几乎击垮了我对教育的那颗本不够热烈的心。

班级里有几个学生的写作水平还是让人欣喜的。杨菲、董理、吴梅林,作文写的有模有样,不论语言表达还是文章立意都高人一筹。这几个孩子平时都比较喜欢阅读,尤其是杨菲,还能做些思考。以前的周记,每篇都是用心写成,是我批阅周记重点阅读的对象。

我在班级做了点统计。一个暑假,将近60天,学生写了多少篇作文。一问大吃一惊。全班46人,只有四个学生各写了一篇,其余的42人,一个字都未动;再问读书情况,也只有极少的几个学生读了一两本。这就是暑假的真实情况。

我不感到悲哀。我已经习惯了学生的表现。这儿的很多学生,老师不布置作业,他是不会主动学习的,即使老师布置了,也有部分学生应差或无动于衷。

一个暑假,那么长的时间,学生不读书,家长也不督促,他们的学习情况可想而知。一个学生不读书不练笔能写出好作文吗?

我对学生的表现感到悲哀。他们都有一颗上进的心。每到考试,他们都渴望一飞冲天、一鸣惊人。拼命地关心成绩,排名。可是他们在平时,漠然的课堂表现,我看不出他们学习发奋的劲头。

回到开头。学生不喜欢写作文的原因很多。不喜欢阅读的学生绝大部分不喜欢写作文,这是可以肯定的。那些喜欢阅读的学生几乎每门学科学的好。反之亦然。

尽管我曾经多次强调阅读的重要性,可是在学生或者学生家长看来,这种不出效率的措施不是学习语文的好方法。如果为了成绩去读书,那也不见得有效。读书玩的是心情,急躁不得,它是需要慢慢消化的。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017