注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

俗事  

2013-07-12 21:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        俗事

         这个夏天注定不属于他的。

那天,他在自己的微博里看到了她的留言,注定他拥有的已经成了曾经。他关闭了自己的微博,也失去了和所有的人的联系。只有他自己心里清楚,他心里有多难受。

        青春少年的时候,他上了一个非常意外的院校。而他的心比喜马拉雅山还高,可是命运作弄人。发劲苦学换来的是一个让人失望的结果。他没有办法,也不想让父母揪心,咬一咬牙,把自己交代了。

        在那个学校,他没有过去的努力,周围的人,他不放在眼里。高中时到的优秀让他有一种不屑一顾的眼光。他在自己的世界里翻来覆去。

        他的歌声出奇的沧桑,一到周末,学校里很多系里都会开party,他有时候不请自到,他成了很多异性关注的对象,而他也喜欢沉醉在这样的氛围里。

        不知从哪里找来一本通讯录,就是交友的那种。上个世纪末期,在网络还没有普及的时候,这种交友方式受到很多大专院校里学子的欢迎。他认为很好玩,就无所谓地为了某个学校的某个人写上一封交友的信件。不久就收到回信。热情洋溢的那种,不当真的认为好玩,他就把自己高考失落的心情随意地涂写了几句,也把眼下的不满倾泻一下。没有想到,对方竟然是同病相怜,同是天涯沦落人啊。就是这么巧。于是交流增多,也无话不说。后来才知道,对方是一位女同学,相当有眼光的那种。

        他把对方当成了知音,在收音机流行的时代为她点播了一首歌曲,表达对她的谢意。对方很是性格开朗,欣然应允并接受。从来还没有一个人这么与他的内心接近。或许以前忙于学习,忽略了生活中很多的东西,也没有感受到除学业之外的细腻。

        他把的很多苦恼向她倾诉。她像一位忠实的听众。后来他发现,如果自己不写信就觉得少了什么;不读她回的信,生活就像少了些滋味。他再也不想光顾学校各系的晚会了,他的沙哑的嗓音只能留给一个人听。

        有一天他收到她寄来的一张报纸,原来报纸上登载了她的一篇很长的文章。他看了很是感动,她的文字是如此的优美,能够在省里的大报纸上发表文章,是多么不易的事情。他对她刮目相看。他暗下决心,向她学习!于是学校的图书馆里多了一个背影,大街上少了一个流浪汉。他鼓气勇气,把自己涂写的文字寄给了她,三个月后,他不敢相信自己的眼睛,他写的文字经过她的修改,发生了质的飞跃,竟然也能登载在一家市级报纸上,这让他始料未及,更让他佩服她的功力。

        他觉得生活不再是那么单调乏味,他从来没有像现在这么快活。

        有一天他心血来潮,竟然冲动地把自己的一张照片寄给了她,虽然她曾经开玩笑的说过叫他寄一张照片给他。她的回信让他砰砰直跳。她一个劲儿地夸他“帅气”,尤其怀里抱着吉他的样子实在是迷人。他有点找不到北了。过去所有的失落已荡然无存。

        这样过了一年。她要到很远的地方实习,说可能工作比较忙,通信可能不太顺畅。他不在乎。他可以忽略很多。

        他还是一如既往地给她写信,交流。

        北方和南方的差异不只是地理位置上的,也不只是气候方面的,更多的是难以预料的。他在她的影响下,对待学业的态度有了很大的变化,不再是那个吊儿郎当的玩世不恭的主儿,有时为了应付考试,能够玩命地学到夜深人静。他对生活的感悟也能用心。

        一个人对另一个的影响,不一定要用生活的哲理征服,有时轻声细语起到更妙的效果。

        有一天,她也给他寄来一张照片,按照她的话就是,来而不往非礼也。他一下子被她吸引了。几乎找不到比较贴切的言辞来形容,反正,一看便是喜欢。

(未完)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017