注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

学生坐的桌凳  

2013-06-14 22:55:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生坐桌凳

    学校是学生安全的场所,包括身体安全和心理安全。

    我到过的学校,都要看看学生坐的桌凳,发现很多学校的桌凳都是一样的,都是 全塑钢做的桌腿。这些桌凳的桌腿下面有一个塑料套子套着桌腿,时间长了塑料就磨损坏了,铁做的桌腿和水泥地面摩擦就会发出刺耳的声音,这声音大点,人听到就很难受。何况学生听到呢。

    我深受其害。上课前都要师生问好,学生呼啦一大片站起,也带来一阵桌腿与地面摩擦的声音,让人难以忍受,我的心里也不舒服,所以上课前我不再让学生站起来了,免受其苦;课堂如果学生站起来回答问题,或者某一个学生某一种姿势坐累了,想换一下,不小心凳子移动了,哪怕是一个学生所弄出的声响也“听得特别刺耳”!

    我是老师,每天也就上一两节课,还能忍受这令人不爽的声音,学生可不是一天只上一两节课,他们长年累月生活在教室里,每天要听到多少遍?可是学校从来没有考虑过学生的感受,也没有过一次改进。任凭这声音在学生中“肆意妄为”!

    几年前,我偶然踏进淮中教室,发现学生坐的桌凳全是木头做的。一下子豁然开朗,到底是名校,考虑问题的思路都是不一样的。木桌子,不管你怎么和地面摩擦,都不会付出刺耳的声音,再说哪个学生没有事找事去磨桌子呢。学生就“享受”不到那种刺耳的摩擦声。

    曾和同事开玩笑说,如果哪个领导能够把学校这样的桌凳换成木桌,那这个领导就是学生的大救星!同事说,哪个领导还会关注学生呢,他们根本不考虑这些小事,如果领导把钱花在这个方面,那这个领导就是傻瓜。我还没有发现哪个领导乐意做这样。我想也是,如今领导喜欢抓表面的政绩,孩子们的事情早就抛之一旁了。

    教育无小事,我们的学生在这种噪音里还要挣扎多久?我不知道,但愿他们的耳朵和心理不要受太大的影响。

    我呼吁一下,把学生做的课桌换成木桌等。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017