注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

用心重复  

2013-05-09 16:58:50|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用心重复 

      我很不乐意做重复的事情,可是我已经做了二十多年。教师的工作就是不断地重复。学生犯错,我们就得不住地做他们的思想工作,直到他们改正为止,今天这样,明天这样;今年如此,明年如此。我们周而复始,从来没有间断。

       我已经厌倦了这样机械运动的工作。

       有一天,我看到这样一则故事:

    一位青年换了许多工作,他找到禅师,抱怨道:“我不喜欢重复。”

    禅师说:“佛祖一生,都在重复讲他在菩提树下的觉悟。人这一生,如用1%的力气选择,99%的力气用心重复,每一次都能感受新鲜的力量。如用99%的力气选择,1%的力气重复,他只能不断重复失败。”

    简单的事情重复做,你就是专家。

    重复的事情用心做,你就是赢家。

      原来,我的重复工作,只是重复,根本没有用心,这才使我心生厌倦。

      一个人对于自己从事的工作,如果没有用心,即使重复再多遍,也只是重复,绝对不会有什么收获和进步。

       重复使我们心生满足,心生不满,心生厌倦,心生懈怠,这是消极的想法和做法。既然无法转岗,无法选择自己钟情的职业,为何不能改变心态?让心情变得阳光一点?

      我重复着做一名教师,二十多年仍然是一名无名小卒,这根我这种心态有着密切的关系。是的,我工作的环境无法改变,我教育的学生无法转换,那我的心情完全可以改变啊?可是这些年来,我把眼光放在环境和他人身上,没有从自我身上查找,当我醒悟之时,好多的时光已经悄然流逝。

       做一名教师,追求的不是名利,是对学生的尽责。自从我跨入了这行门槛,我就没有喜欢过这一职业,我完全是为了养家糊口。我也始终认为,教育业仅仅是众多职业中的一种,没有必要过分宣传它的神圣。任何夸张的宣传,都是别有企图。要么蛊惑人心,宣扬不切实际的奉献,我都痛恨之。

       心安才会思。到了我这样的年纪,任何不切实际的想法都该抛弃,务实为首。设想,如果现在我下了岗,我能做些什么?我实在是一无所长,打工,工头都嫌力气小,干不了重活,那我就老老实实把眼前之事做好。做一名称职的教师吧。

       而我现在不够称职,我的职业倦怠早就有了。因为我看不到教育的希望,看不惯教育主管部分的作为,更对身边政府部门对教育的玩弄不满,可是我不能把种种不是发泄到学生身上,我还得按时走进课堂,面对学生。

       是凡此种种的原因让我无法用心重复,我应付式的重复,机械地重复,无聊地重复,所以我没有进步,我没有提升,我没有发展,我只是现在的自己。如果我早点感悟到,就不会现在如此地厌恨当今。

       现在用心重复,或许还能做点什么,还不算迟吧。

    美国的摩西婆婆七十岁才开始学画画。八十岁时,她在住家附近的杂货店展示她的画作,九十四岁时开正式的画展, 在她有生的最后三十年,创作了一百零五幅作品,很多被博物馆收藏。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017