注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

这样编制教材为那般  

2013-05-08 17:10:35|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这样编制教材为那般

    鲁迅的《孔乙己》和吴敬梓的《范进中举》这两篇小说我很喜欢,不只是语言的生动形象,更是主题的鲜明,揭露了社会的丑陋,道出了人世间的冷暖炎凉。其中人物刻画入木三分,叫人忘记不得。

    我记得这两篇小说是九年级学生上学期学的。九年级学生知识积累、认知能力都达到了一定阶段,能够较好地理解文意、编者意图。我也教过几遍,效果也比较理想。可是现在,苏教版编者把这两篇这么深刻的文章放在了八年级下学期。我不知道为何要这样“下放”!

    八年级学生的理解能够与九年级学生毕竟存在差距,认识能力也赶不上,要想让八年级学生接受课文包含的信息,认识小说揭露的深刻社会意思,恐怕编者一厢情愿了。

    而人教版,把《孔乙己》放在九年级下学期教材里,《范进中举》放在九年级上学期。我认为这样的编制更合情理,更符合学生的客观实际,很有理性。而苏教版的安排真有点让人匪夷所思。

    这两篇小说主题的深刻性不用我赘言,任何教师采取任何教学手段,也难穷尽其中内涵,不论从哪个角度解读不为过,也不能说达到了作者期待的深度。而学生的认知水平毕竟有限,只有在老师的引导下他们才会有些收获,也只是浅尝辄止。老师的解读也是一家之言,水平也是有限的,不可能达到理想的境地。

    我在授课时,很是纠结:我讲授的内容针对不同的对象,内容上有什么梯度与区别吗?我发现,不论八年级学生还是九年级学生,我讲的几乎一样,都是遵循教参建议与要求。学生要掌握知识点和认识也几乎一样,也就是说教材没有梯度性!

    确实,现在的教材没有梯度性。一首诗可以小学上,也可以中学再学,只是要求相对不同。考试也一样。语段阅读,七年级学生能做,八年级也能做,九年级学生也可以做。甚至出现同一个题目出现在不同年级的试卷中!

    还记得徐志摩的那首《再别康桥》吗?那是多么美的一首现代诗!要想理解这首诗的意蕴,得需要很多的知识储备才行,否则是蜻蜓点水,可是苏教版的编者把它放在了七年级上学期的教材里!想想,刚刚进入初中的学生对现代诗了解多少?对徐志摩知道多少?对徐志摩与林薇因的感情又知晓多少?让七年级学生学,简直是糟践了它!放在高中,让高中生来学,是最好的。对人、对事、对情,都有了基本的储备,学起来也较深入。我想不明白,苏教版的编者出于什么考虑,让十二三的没有人生经验的孩子来学!

    类似的例子还有很多。

    在全国各种版本的教材中,人教版的教材是比较科学、严谨的,我们该使用,而苏教版的教材,早就该淘汰了,存在的问题太多。使用苏教版教材的语文老师,还有多少人喜欢这个教材?

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017