注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

就差一点点  

2013-05-03 08:25:12|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就差一点点

    今年的亚冠小组赛上,江苏舜天、贵州人和区区小组第三,和出现擦肩而过,让很多球迷很悲情。转播比赛的主持人说,如果某一场打好,多积一分,或者少输一个球,就能小组出现。就差那么一点点。

    可就是差这么一点点,葬送了这两个球队的亚冠前程。是的,江苏舜天和第二名积分相同,进胜球少一个,人和比第二名少积一分。

    而我认为,尽管看起来就差那么一点点,却是实力的体现。你的实力就是比别人差一点,所以人家出现,如果你实力比别人强一点,你就出现。道理就这么简单。所以主持人说,这一点点,可能是比赛经验差点,实力差点,综合起来,就是你出局。

    我很赞成这个观点。

    学生迟到,就超过一两分钟,如果走快点就不会迟到;殊不知,背后隐藏的是生活习惯上的差异;平时作业就差一点点,不然全对;考试比高分者就差一两分,不然就是最高分;汉字书写,就少一笔,不然就全对-----

    学生总是以这样的理由为自己找到看似合理的借口,而这借口的背后,是学习、生活品性的不足。为什么很多学生不迟到?那是他们有一种守时的习惯;成绩优异,那是他们有一种认真的习惯;书写正确,那是他们有一种正确书写的习惯。

    一点点的背后,折射出的是人的大差异。

    请别为自己差那么一点点找借口了,提升自己的素质、素养,才是关键,才不会在关键时刻输给别人,才可能有和别人一比高下的机会。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017