注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

可怕的作业负担  

2013-05-03 10:59:49|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可怕的作业负担

        看到下面的消息,我心情非常沉重。

        据现代快报微博消息,昨日早上,南京溧水一名13岁男孩疑因作业未完成,上吊自杀。自杀的13岁男孩上六年级,是一位品学兼优的好学生。孩子昨日凌晨4点起床,扬言要写作业,当时家长并没有注意。凌晨5点半左右,家长发现孩子不在房间,后来发现孩子在家中的楼梯道内,用围巾做工具上吊身亡,现场留有遗书,写着很爱爸爸和妈妈,喜欢百合花,希望爸爸妈妈上坟时可以多带一些百合花。而当日中午11点多,南京燕子矶一名初三男生也跳楼身亡,原因也是作业没完成,家长让他别上学补作业。该校学生反映,五一小长假作业特别多,毕业班学生称,根本没时间休息。跳楼的男生成绩还不错,也因作业压力大走向不归路。

      两个鲜活的生命就这么消失了,就是因为作业没有完成。这真让人唏嘘不已。

      生命为什么这么脆弱?

      教育使然。

      我除了痛恨中国的教育,还能恨什么?

      假设一下,如果五一放假,老师们不布置那么多的作业,孩子会选择结束自己的生命吗?肯定不会。我们的教育除了教给孩子知识之外,还能教给他们什么?

      看看我们孩子不断加重的书包,我们就能感受到孩子的学习负担是多么的沉重!可是我们的老师、学校都会找到非常恰当的理由:为学生好啊。

某一所中学的某一个班级,放假三天,发放了27张试卷;某一个学科,就发了10张试卷。学生在这么短的时间内,做完这些作业,需要多少时间?让老师来做,你不嫌烦吗?何况是十几岁的孩子!

某一个老师,一天之内,他教的学科,做了三份测试卷。中午,放晚学、晚自习,还加上评讲。我在感叹他的敬业的同时,也陡升几分鄙夷。看似尽责 ,实则是对学生的伤害。学生这么机械地做这门学科成绩,该是多么的疲惫和厌倦!

我们的教育就是让学生越来越厌弃,他们的兴趣被频繁的做练习消耗殆尽,直到他们也厌弃生命为止。

西方的孩子也做这么多无意义的作业吗?西方有多少小孩子为没有完成作业而选择自杀的?

可怕的中国式教育,可怕的学生作业!

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017