注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

这样的测试意义何在  

2013-05-27 21:39:35|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这样的测试意义何在

打仗如果没有准备是什么结果?不用怀疑,是溃败;测试学生没有准备会是什么结果?不用怀疑,是毫无价值。

最近我就遭遇这样的事。初二学生刚刚忙过小中考(就是初中的地理生物两门学科,在初二结束,在每年的5月18日测试,计入中考总分,为20分。这种做法,一直为人诟病),上周的周四周五我们就进行各学科的测试。学生还没有缓过劲来,还沉浸在测试后的担忧中。在批改试卷过程,我们发现很多问题,语文试卷的阅读题,竟然有答案和参考答案一字不差!巧合到如此程度,我是开了眼界。学生的思维达到如此程度,我惊讶。还用怀疑什么?学生用手机上网搜索的,我们老师的监考,成了笑柄。更可笑的是,我们语文试卷中的文言文,竟然是学生还没有学的课文。这试卷是淮安市四校(这四校是:楚州的文通中学、金湖的实验中学、涟水的郑梁梅中学、洪泽的实验中学,这四个学习原来是民办学校,现在只有楚州的文通中学是民营机制,其余都转为公办,生源和质量发生了很大的变化,原先的盱眙的一个中学也跟着玩的,后来退出了。名义上是相互促动,资源共享,实际上名存实亡。我们对此很反感。)联考试卷,别的学校学过了,学生还能应付,我们的学生可慌了,学过的文言文考不好都很正常,何况这篇还没有学过的呢?统计分数的时候,我们的学生每人都把文言文的分数加上去了。这又成了笑话。哪有这个统计法的?

一份试卷,出了这样的问题,我们不该反思吗?首先就不该现在考,等到我们师生准备比较充分了,再考不行吗?等到我们把试卷审核好了再考,不行吗?我们的监考老师监考仔细认真点,学生考出真实的水平,不行吗?

凡此种种,我对这次的测试抱着无比的遗憾。我们在浪费师生的时间,做一些毫无价值的事情。我们从这些比较细小的事情中,可以评判一个学校的管理水平和教学质量。别听乱吹的口号,别看花里胡哨的宣传,别被表象蒙蔽。让学校学生站出来说话,他们的话,如果是真心说的,那就值得一信。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017