注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

不喜欢语文技术课  

2013-04-08 20:20:09|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天听了李老师的《松鼠》的课,我顿时感到:语文课不会上了。

    我特别怕上毕业班语文课。毕业班的语文课成了技术的训练课。考点是语文老师反复训练的重点,只要学生能够靠高分,就是成功的课,就是领导欣赏的课,就是值得推广的课。

    很多学生很不喜欢这样的课,但是为了高分,也不得不逼着自己去接受去爱。难怪有学生说:学校是监狱,老师是狱卒,考试是刑具。这话听得让人恐惧,但是事实。

    语文课是艺术课还是技术课?我不敢选择。但我喜欢语文课是艺术课。艺术就会有对人有多方面的影响和熏陶,哪怕是负面的。当我遇到语文课成了技术课时,我就十分反感,但我不得不接受。尽管我是应试教育的失败者,但我还是要戴着镣铐跳舞,否则我会被无情地淘汰。如果我还有选择,那我早就脱离了教育行业,远离这个害人不浅的职业。

    李老师的课有一个很重要的环节——品味语言一节课40分钟,他花了至少15分钟,超过了一节课的三分之一。《松鼠》一文是一篇说明文。品味说明文的语言,无非是品味它的准确性,而这篇科学小品文,生动性是又一个特色。这个环节要么是体会说明文的准确性,有么是体会他的生动性。从哪些方面入手,李老师做了提示,而学生就是从那些方面入手。一节课的这个环节至少有10个学生回答。学生才初一,回答问题思路清晰,这么完整,我真是佩服他们。这么训练三年,还有什么问题不会回答!

    这好像毕业班的技术训练课,而不是初一的语文课。至少这个环节过于注重技术的训练,过于重视学生能力的提高。我不反对训练,但是这么训练,是不是过了?

    一个学校把学生的学习成绩当成自己的使命,那学生只会记得成绩,只会想着成绩,只会为成绩而学习。学习仅仅是为了成绩?我觉得不是,更不会全部是。而我们学生的眼光只局限在成绩上了。这,真可怕。如果不能提高成绩,那什么都不想干。我教的学生才初二,还有几个学生看课外书?还有几个学生自觉练习书法?几乎没有。他们在题海里哪里还有闲暇时光啊。要是有,家长也逼着他们做作业。

所以当下,学生学习语文,掌握技术是放在第一位的。如果哪个教师训练不到位,学生成绩不理想,那这个教师要被家长议论和谴责的。我的班级有一位家长,非常重视孩子成绩,孩子一旦成绩上去了,她就很高兴,不住地夸老师;一旦她的孩子成绩下降了,她整天愁眉苦脸,在老师面前不住地批评自己的孩子。她的用意哪个看不出来?

    家长累,做这样的孩子的老师也很累。有时为了学生和家长,我不得不做一些违背自己良心的事情。这样的工作,哪里还有什么兴趣?

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017