注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

《看见》读后三言两语  

2013-04-22 20:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

柴静花了三年时间写出《看见》一书,我花了近一个月时间看完,却无法用言语心里的感受。唯一想说的是:真实!柴静眼里的真实就是现实世界的再现。

《看见》读后三言两语 - cuiyh2007 - 崔玉华博客

 一个人可以为事业不要命,那个陈虹,柴静的上司,却在英年,离开了热爱的事业,远离了热爱的他的人们。我们在可惜之时,还有遗憾。年轻人可以玩命地工作,却不能珍爱磨砺他的生活;年轻人可以为事业奉献全部热情,却不能为生活停留一下脚步。柴静深入到生活的底部,把我们常人世界里的真善美呈现给我们看,也把恶人世界里丑恶剥离在我们眼前,真需要一份良知,更需要新闻人的真诚。

我们的世界本来就不够美好,加之很多人的精心伪善,我们更无法甄别真伪,所以我们很容易被欺骗,很容易上当,很容易随波逐流。一旦我们被蒙蔽了眼睛,心灵也就失去了光辉。现实世界里还有很多真实的东西值得我们留恋,值得我们拭目以待,值得我们用心浇灌。柴静用她独特的视角,告诉我们:不要因为走得太远,忘了我们为什么出发。

我们走到哪里了?有时,我们真的忘记了为什么出发。人,生下来就是为了作恶?我不相信,可是书中展示出来的一批人,为了自己的利益,出卖了灵魂,做出了违心违法的事情,还想方设法地遮掩,煤矿老板,派出所的警察,商界的权威。一个人真的可以无耻到没有了良心和脸皮?

这个世界真的很可怕。没有了良心的人更可怕。幸亏我没有生活在这样的世界里,否则,以我这样的理解能力,受苦受难的只有我这类人了。

柴静的世界里有很多美好的东西,比如,拼搏的精神,玩命的职业追求,善良的眼神,还有一颗大喜大悲的心。一个人可以冷眼看世界,但不可冷人对待人。

《看见》告诉我,要看见生活里的美好,也要看见生活中的不如意,用心去看,用心去改造;抱怨,只会使事情更糟糕.

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017