注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

我很受益的“同课异构”  

2013-04-15 21:20:13|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天一天连续听了7节课。初一举行同课异构活动,我成了最大的受益者。他们上的是《黔之驴》第二课时。

这篇文章,我也教过不止一次,从来没有花过多少心思琢磨怎么去上好它。今天这7位老师展示了他们技艺,我受益真的匪浅。

同样的内容,在什么时候呈现最为恰当,真是一门学问。展示的恰当,效果最佳;要是展示的时机不对,那么效果肯定很糟。例如今天对该文寓意的理解,老师们都能结合时代的背景,恰当的引导,学生比较容易就理解了,如果忽视或者不到位,那么学生就会很难理解。这篇文章,作者的重点不是讲这个有趣的故事,而是通过故事表达自己对现实的看法。这一点,每位老师把握都是自如而恰当的。

对于“读”,我有了更深的理解。我们的课堂教学非常讲究实效性,每一次的课文朗读都该有目的性。7位老师对待读有着不同的理解。李、严、赵三位老师处理朗读见功夫。在引导学生理解了内容之后,有针对性地知道,学生很快就达到了老师期待的水平。课堂始终洋溢着读书声,真是很课堂。这,给我也有很大启发。我的课堂学生的读书声还不够多,不够大,不够声情并茂,以后,我要加强。

学生的口头表达,老师训练有素。现在的学生该有很强的口头表达的愿望。这几节课,不少学生的开头表达超过了我的想象。没有想到他们有这么出色的口才。李、潘、赵、许、胡5位老师都在课堂上让学生讲故事,男女生分角色讲,男生的表现欲望更强,表达更大胆,这是我以前没有遇到过的。孩子们有这样的强烈的表达欲望,真是一件好事。我的课堂,这方面的训练很少,没有调动学生的参与性和积极性。这在以后的课堂上,我一定尝试改变。

课堂流程的设计,可见教师的教学思想和水平。这7节课每位老师都想表达自己的思想,都想上出自己的东西,所以对待教材的处理和挖掘不尽相同。从旧知过渡到新址,这是共同之处,而在课堂内容先后顺序上就不大一样。有的老师讲故事,有的老师从形象入手,学生理解之后再来讲故事,也有从理清文章故事情节入手,自然而然过渡到这个环节。尤其是李老师的处理更准确。他在让学生讲故事之后让学生归纳,点拨到位,学生上黑板板书几个成语,这与其他老师处理很不一样。效果更好。

这样的课堂是高效的课堂,是精心准备的课堂,是学生最受益的课堂,是我们期待的课堂,值得我们好好学习的课堂。

如果我要挑刺的话,那就是教师站的高度还嫌不够,尽管他们已经很有高度了。这篇课文结尾部分被编者删去了议论性的一大段,是点明主旨的话,可惜没有一位老师补充出来还课文原貌。如果结合议论的话,让学生感悟,那会更明确些,容易些。如果我来上,我一定弥补这个不足。

这7节课,我要慢慢消化,看我还能有什么新的发现。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017