注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

不可原谅的错误  

2013-04-14 19:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      不可原谅的错误

4月12日晚上,央视3套第15届青年歌手大赛,快问块答,问一歌手:下列哪部作品与作家对应有错?A《安娜卡列尼娜》托尔斯泰B《巴黎圣母院》雨果C《人间喜剧》司汤达。选手答的是C,而主持人说:“错误”。专家点评的时候,答案也是B。我坐在电视机前,选手未答之前,我心里就想是C。当公布“正确答案”是“B”的时候,我很怀疑。这个文学常识,我很早就知道。我上中学时尤其喜欢看近代国外小说。我依稀记得,司汤达写的是《红与黑》,巴尔扎克写的是《人间喜剧》。讲百家讲坛的王立群评委也说答案是“B”!我立马查阅资料,结果证实我的记忆并没有错,正确答案就是“C”!

这真是笑话。不是回答问题的选手的笑话,而是王立群教授的笑话!一个堂堂大学教授,而且是文学方面的教授:“河南大学文学院教授、中国古典文献学博士生导师”竟然犯这样低级的错误!没有过多长时间,主持人好像听到了导播的指令,轻描淡写说选手答对了几题(把那题算答对了)。王立群教授到现在知不知道自己解释错了,我不得而知。如果知道了,而没有为自己低级的错误站起来道歉,那就有失大家风范!

是什么导致这样一批人乌龙?原因很多。但是我觉得,他们对待错误认识的态度不能让人接受。错误人人都可能犯,但是,有些人会站起来勇敢地承认自己的错误,而一些人不敢承认。

或许有些人会说,他们很忙,但是忙,就是犯错的借口吗?他们有国家主席忙吗?那国家主席天天、时时犯错也可以原谅了?那希特勒也不是罪人?根本原因,我认为缺乏实事求是的科学态度。我估计,王立群评委拿到题目时,也没有认真地阅读,根据自己的经验为事。哪知道出题人一不小心记错了答案;而王立群理所当然地认为,栏目组提供的答案不会出错,而恰恰是这种经验主义害了他。教授也是人,可以错;但是在央视这样的媒体面前犯的错,造成的影响是他始料未及的。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017