注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

我愿重回高中  

2013-04-10 14:22:30|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       读《语文学习》,我发现自己的浅薄和孤陋。当初教高中的时候,我是以一种怎样的知识储备去教的!现在想来都感到汗颜。我是在误人子弟而不是教书!

       上海的《语文学习》,我认为是全国最好的语文教学类的杂志,比教学通讯,比中教参,比中学语文教学,比教学之友质量要高的多。从94年以来我一直订阅的杂志。

       我多次向这个杂志投稿,几乎石沉大海,只是今年第二期上读者一栏内有我的六行字,尽管如此,我还是很高兴。能够在这样的杂志上留下哪怕是一行字,也很有成就感。

       走进高中课堂,踏上高中讲台,我就感觉高中的课很不好上。一是文章长,二是文章立意深,三是我的知识储备不够。在惶恐中我挨过了三年,而这三年是我如坐针毡的三年。

      很多文章我以前根本不知晓,得从头来。手头没有参考书,资料只有从网上搜索,那也是一家之言。没有办法,硬着头皮讲下去,不管怎样。真是那句话“无知者无畏!”等看到《语文学习》上的论述文章,才知道什么叫“肤浅”!

     《金岳霖先生》《寒风吹彻》《云南冬天的树林》等大量文章都是意蕴深刻的文章,以我个人的阅历和见解,是不能理解到位的,甚至有时是错误的理解,根本没有把文章放在一个广阔的背景之下来通盘考虑。我达不到那个境界。

     《金岳霖先生》尽管文字比较浅显,但文字背后蕴含的东西太多。读了浙江龙游第二中学董华翱老师的《小趣味  真性情  大孤独》后才明白金岳霖先生到底是一个怎样的人!其情怀,其兴致!“金先生确实就这样深一脚浅一脚地走着,走着他地理意义上脚下的路,走着他逻辑学、哲学的学问之路,走着他朋友情、师生情、爱情的情感之路,走着他真性情和冷峻理性浑融的蕴含着孤往精神的人生之路。”------

     我以为《云南冬天的树林》作者就是为了写云南冬天树林与其他地方的不同,表现对生命的关注。“这篇冗长的散文是诗人于坚的力作,有着诗一般跳跃的感性和哲学意义的知性特征,笔者猜想这样意识流风格的散文如何做到“文字绘出的图画”这般境界。用中国写意的手法肯定不行,文本的描述太过于饱满,感性和知性的语言交融在一起,让读者迷失在语言的深林里,很难形成简约而不失蕴藉的画面。”(天津市滨海新区塘沽紫云中学   苗利军)至今我也没有弄明白作者要表达什么!

       这样的窘态很多,给我的打击也是巨大的。很多时候我想回到初中的课堂,教那些熟悉的课文。当我真的回到初中,没有过多久,我就腻烦了初中。初中的教学挑战性不够,我开始怀念高中的教学时光。尽管会遭遇尴尬,遭遇困顿,遭遇焦头烂额,但是我还是愿意接受挑战!没有挑战的日子风平浪静的日子,是没有激情的日子,是不求上进的日子,是没有滋味的日子。如果有机会,我愿意再次站在高中的语文课堂!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017