注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

不做班主任了  

2013-03-04 18:09:43|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我以为这帮学生是没心没肺的家伙,我不当他们的班主任他们会多么的高兴。我真的懒得理他们。做班主任很长时间了,我感到从没有过的劳累。所以我坚决辞去这个光荣而累心累肺的差事。

不做他们的班主任从开学到现在已经两个星期。批阅这两周的周记,我读到了很多以前没有读过的内容。学生对我突然辞去班主任很是惊讶,也很不理。上学期我压根儿没有在他们面前提过这个话题。一下子换了班主任,他们很不适应。在周记里反复问我辞去的原因。我也没有向他们解释。其实辞去这个天底下最小的官,原因很多。不用我细说,试问,还有哪些人喜爱这个官职?估计,天底下还有很多热爱这个被它们称之为“事业”(在我眼里,也就是职业)的人,乐此不疲。我们的身边就有这么一位,想方设法想当班主任,为班级付出多多。而我这个凡夫俗子,达不到他的境界。我只是觉得累,需要休息,修心。当我对这个职务失望之后,坚决而彻底底辞去。今生不再做班主任!

当我读到学生发自心底的心声,我还是被他们感动。孩子毕竟是单纯而可爱的,我的心底他们未必了解,也不必知道。下面摘自学生的周记内容:

赵颖——他(指现在的班主任万老师)说完,我又想到了崔老师。以前给我们上课,课堂总是很轻松的氛围。你可能认为我们一堂课也只是嘻嘻哈哈的过去了,并没有学到什么,你可能认为自己并没有什么威严,可是我想告诉您,我以前在你的课堂上是最享受的,你讲的知识通过某种形式教给我们,我们边笑边记下来。在所有任课老师中,我们还是最听你的话,因为在我们心中你最大。每次在报成绩时,报到倒数第一时总是笑着说,一脸的自嘲。我想在那时我们心里不好受,你的心里更不舒服吧,你一定受到了很多老师的看不起,尽管有些人并不是看不起你,但在你的心里一定是这么认为的。

骆雨青——虽然说万老师当我们的班主任也挺好,但是您毕竟带了我们一年多。您这一走,我们还真有点不习惯,现在换了班主任,才知道您以前是多么的细心。以前虽然有同学不听您的话,但是那都是跟您闹着玩的。现在班级里有的学生问:“崔老师他什么时候回来呀?”听万老师说,您儿子要参加高考,所以您就辞去了班主任的职务。如果您儿子考试完了,您还会回来继续带我们的班主任吗?崔老师,我们等你回来!

张长江——崔老师不当班主任,同学们议论纷纷,有的说崔老师儿子要高考,要用心照顾儿子,所以不当班主任;有的说万老师想工资多一点,就和崔老师争当班主任;还有的说,校长看崔老师带了一年13班也没有起色,就让万老师当班主任。但是我们还是希望崔老师当班主任,因为崔老师对我们很和蔼,上课很风趣。自从崔老师不当班主任了,同学们总觉得崔老师不再像以前那样关爱13班了,上课虽然也很风趣,但是总觉得缺了点什么,可能就是崔老师对13班的关爱吧。“你快回来,把我的思念带回来,别让我心空如大海。”希望崔老师不要与我们班产生距离感,让比从此心贴心地相处。

说实话,这几个学生成绩并不出众,表现也一般,但他们的文字让我颇感温馨。我在平时也没有过多地关照他们,他们只是大家庭里的一员,甚至我都没有在心里平等地对待过他们,而他们的话,让我心里潮湿起来。或许我的一个动作,一句肯定的话语,一个赞许眼神,曾经打动过他们,而这些我实在是该做的,只是尽自己的责任,况且我的责任尽的还不够,而学生轻易地原谅了我,还说我的好。我受之实在有愧!不做班主任有不做的遗憾。冲着学生这样的留恋的热情,我会认真做事,认真教书,认真对待他们,让他们感受到,我并没有离开他们,和他们拉开距离。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017