注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

学生为何不愿大声读书  

2013-03-26 20:50:22|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学生为何不愿大声读书

那天和孩子的班主任交流,她说,早读他不大愿意大声读书,英语是这样,估计语文也是这样。我心里一惊。为了儿子能够大声说话,说好话,我曾经努力过,可是几年下来,儿子好像没有改变多少。我有点难受。

周日中午吃过饭,我反话正说:儿子,老师说你读书水平有显著的提高。你读一篇给我们听听。儿子先是有点扭捏,还是读了一篇英语课文,我感觉很不错,没有老师说的差,我们又让儿子读了一篇中文课文,也不错,字正腔圆。儿子虽然语言表达不出色,但不至于差到他不敢读书的程度。我鼓励儿子,以后要大声读书,不要害怕。

这一下子唤醒了我的意识。很多早读课上,很多学生不愿意大声读书,都是小声唧唧的,不仔细听,你不知道他们在读什么。我一遍又一遍地强调:大声读,没有关系,即使读错了,也没有人嘲笑你;如果不读,连出错的机会都没有。学生在我的鼓励下,声音渐渐打起来,但是时间不长,就又变小了。

学生为什么不愿大声读书?

首先是教育的功利性所致。现在的教育很势利,学生学习的目的就是考试。凡是有利于考试的事情多做,不利的少做或不做。考试是不考大声读书的,读书水平的高下是无法比较的。再高的读书水平抵不上实际的分数。即使中高考中英语,只考听力,不考表达的——读!中高考都不考,学生会重视吗?教师会重视吗?学校会重视吗?家长会重视吗?如果有重视的,那是有远见的学生、教师、学校、家长!可惜在现实中,很难找到。这种普遍的心态早就影响了越来也势利的学生!如果中高考中有读书的要求,那么在平时的教学中,很多人就会重视学生读书,肯定有老师训练学生大声读书!很遗憾,汉语的教育已经远远落后于英语了!这是母语教学的尴尬与失败。

第二,是家长的重视不够。教师的教学有着极强的功利性,我们不要苛求了,那么作为孩子的家长就不能把眼光局限在应试教育上,该有点儿眼光。孩子说话是一辈子的事情,说不好孩子一辈子抬不起头,不自信。我们就该在孩子很小的时候就要训练他们的语言表达能力,大声读书就是一种很有效的方法。大声读书,自己就能评判自己读的是怎么样。错没有错字,丢没有丢字,句子读的畅不畅,有没有感情,这些都可以在大声朗读中找出来,如果默读,就达不到这样的效果。我们的家长不能跟着中高考走。中高考是误人子弟的选拔人才的形式,尽管现在是最公正的方法,但不是培养、选拔人才的方法。它只是凸显考试人的能力和训练这些人的人的培训能力。家长的眼光如果只局限于此,那么你就不用为孩子的其他方面考虑。把希望都寄托在这方面,是短视,且对孩子危害不浅。

第三是孩子不自信的体现。一个人能够在公开的场合肯于交流的看法,敢于发表自己的意见,那是自信的表现。如果不至于,要么是性格懦弱,要么是表达能力差。这与以前没有大声读书有关。一个不自信的人是没有主见的,是做不了大事的。学生在青春期非常注意自己的形象,尤其是在异性心目中的形象,但是大声读书跟这个没有多大关系。我们很多学生觉得,大声读书,读错了,其他学生听到了会笑话。同学笑话能有什么呢?谁没有出错的时候?笑过了,也就放过了,忘记了。如果把这善意的笑当成嘲笑,谨记于怀,无法释怀,那多么可拍!这要面子思想也害人不浅啊。丢下这可怕的想法,一心读书,一心大声读书!错,没有关系,也不要紧,至少我有纠正的机会,我有读好的机会!

大声读书,就要放下架子,不怕出错,不怕笑话,不怕丢脸。为了自己的进步,为了让自己变得优秀,就该敢于自我挑战,自我超越,这是一个人成长、成功的必然过程。

读书读书吧,秀出自己的精彩!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017