注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

开课的愤怒  

2013-03-14 16:55:41|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天开了一节面对全县的公开课《空山鸟语》,我花了很多的花时间准备,结果只有几个人来听课(不能怪别人不来,而是学校开课太勤,每学期都要对全县开课)。本来说教研员来听课进行磨课的,后打电话说有事来不了,弄得我心情糟糕。

原先我对开这样的的课就很有意见。校长在上学期校内的“同课异构”的总结会上说,第一名代表学校参加各类活动。我不是第一名,我就不会开课。我这样想的。等到上周教导处下发通知时,各科备课组长就把它改成了:轮流来!校长的话成了耳边风,成了放屁!我是带着极为不满的情绪、在副校长的高压下准备上课的。虽然我在抵制,但是一旦承担下来,我还是很认真的准备的。这篇课文不是教材的基本篇目,只是专题《鸟》中的一篇课文,而且课文一大段被编者删去了(删的毫无道理,简直是对这篇美文的糟践、亵渎!),估计没有几个人认真地教读过。我上网搜索资料,很难找到理想的材料,而鄂教版选作了七上的基本篇目,说明还是有人赏识这篇文章的,至少比编写苏教版的那帮老朽有些眼光。找不到希望得到的材料,那我就自己琢磨。我耗上了大量的时间研读课文,基本理清的思路,摸到了作者的情思。我把本文的目标定位为:赏析优美语段,把握作者情感。在整个上课的过程中,我基本按照这个思路实施的。整个过程逐步深入。自我感觉,比在另一个班上的好多了。为了让学生从感性到理性理解某些意象,如:空山,如鹧鸪,我引用了不少古诗词,我自认为讲的比较透。这是我借用高中古诗鉴赏的方法。

这节课,我达到了预期的效果。

可是在评课的过程中,没有一个人点评我的课,我还估计,听课的人因为不知道有这篇文章,更不知道课文讲了些什么,课堂都没有听懂。哪里还敢在大家面前搬弄呢?估计我们的教研员也不会多懂!

课后办公室里一个女老师对我说:听课的老师说你适合教高中。我觉得高中教师上这样的课文,未必人人能超过我。我有这个自信。教高中的时候,就有不少同行对我的课有过很高的评价。

没有人评我课,我有遗憾,但不难过。在评课过程中,大家是一片赞语。尽管没有说我的,我觉得有些人口是心非,没有说出中肯的意见。

让我难过和悲哀的是,教研员在评课过程中,始终没有离开怎样让学生的高分的要求上。我甚是不解。一个教研员,把眼光仅仅局限在这个层次上,他能把全县的语文教育引领到一个怎样的层次?学习语文仅仅是为了应付考试吗?他教研员都是这样的境界,受他们指引、引诱的全县广大语文教师,又会在怎样的层次上游荡!?这么多的语文教师,竟然没有一个人站出来说出自己的意见(在评课前,每个上课教师说上课思路时,我说,我是应试教育的失败者,我痛恨应试教育,并引用了钱理群教授悲哀的感受。我想,大家都听到了,我上课不是为了学生考高分,而是能够在轻松的课堂上玩的快活)!一想,我无语了。

据说,洪泽县的初中教育教学在全市还能排上名。我估计,排名的是教学成绩,而不是教育,教育不好排名。就我个人的感受,如果不靠死命的楸,像周日下午学生返校上课,平时下午上课到6点多。没有这么大量的时间保证,学生能有所谓的好成绩吗?好多人对这些现象很恼怒,可是没有人检举!这助长了某些人的胆大妄为。靠牺牲学生身心健康的任何做法都是伪教育,伪爱心。

教育战线上,施伪爱的人太多,真诚的人太少,像钱理群这样有良知的教授更少!

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017