注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

我不想和学生生气  

2013-12-06 14:51:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我不想和学生生气,如果生气,那是我度量太小;但我实在是控制不住要和学生生气。这对我、对学生没有一丁点儿益处。学生今天早晨的表现容不得我不生气。如果还不生气,那学生要骑到我头上了。

我已经受制于这个班级的学生,个别学生课堂的捣乱,已经让我难以忍耐。

今天的早自习,课代表把要学习的内容写在了黑板上。因为周日下午第三次月测,要考《醉翁亭记》,所以学生复习这课。半个小时后,我要测试学生复习效果,让学生听写某些内容,而这内容大都来自书下注释。我认为这是最基础的知识,应付考试有用。只要用点功夫,不需要智力,就能熟练记忆。我报给学生共20个词语和句子。等到组长收本子时,竟然有很大一部分学生不愿意交,在收的过程中不少学生抄袭答案。等待了一两分钟,才收到三十来个学生的。以前的检查都是组长批阅,这次变成了我,很多学生大吃一惊,于是出现了这现象。

这篇文章开学初就学过了,现在是复习,而且给学生相当时间了。批改的结果太令人失望。没有一个学生全对,有三分之一的学生错了一半,惨状之惨,我始料未及。如果这么个状态迎接月测,结果不用猜也知道。

我一向以为,学生到了初三,不用老师操心,学生的学习自觉性陡然提高。可是这个班级的学生让我大跌眼镜。不布置作业,他高兴;自习课老师不到场,他们高兴;课堂他自由你不管,他高兴;早自习,老师没有来,他随心所欲;老师一到,他乖乖的拿出书来看;晚自习做作业不安心,交流之声不绝于耳,吵得人无法安神。

一位年轻女老师被这个班级学生气哭,如果我是女的,恐怕也哭过好几次了。我这个老师也太不争气了!

我这个年龄还和学生较真,说明我还不够老练,还不够圆润、还不够成熟。如果生气能够换回学生学习的热情,扭转学生学习的态度,我情愿多生几次气。可是老师生气,学生窃喜。我教这样的学生,只会让自己心情越来越糟糕,身体状况每况愈下。

是的,学生会犯错误,犯了错误,老师该原谅。我也不是揪着学生的错误不放。可是学生老犯类似错误,那就不是无意而是故意。这样的学生太不可教化。

我一次次告诫自己,千万别和学生斗气,他们是孩子,需要引导,他们终会醒悟过来,发奋努力。我努力控制自己不在课堂上不带着情绪上课,可是今天我失败了。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017