注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

我的天空并不灰暗  

2013-12-18 16:49:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前言——这个故事来自一位同行的经历,我把它叙出来,是因为她的心态感染了我。

        我渐渐迷失了方向,在这雨中,我不知道该往何处。

         一场求职,让我心灰意冷。我做足了准备,还是遗憾出局。倒霉的分数,就差那么一点点。

我行走在雨中,让雨把我湿透。我的所有努力都化为乌有。同行们会用什么眼神看我?我曾是那么孤傲不逊,自我感觉好过了头,到头来还是一个失败者,连起码的那道门槛也未跨过。现在,还有谁宠我?帮我度过这个倒霉的沉闷期?大学时候,有闺蜜,有同学,她们嘻嘻哈哈,甜食就能让我恢复正常,可是现在,都天涯海角了------

        雨啊,下吧,浇透我吧。

        身旁的车辆来往穿梭,都是那么急促,溅起一片片水花。大家都很忙吗?只有我是局外人,被淘汰的人。走在这个熟悉而又陌生的街头,原来那么有诱惑力的超市,我现在都懒得看它一眼。它除了会掏空我的口袋,还能给我留下什么?身上的脂肪和懒惰的心!再也不想进去了。这是让人堕落之地,肥胖之地。女孩子啊,千万被为了一时的口感而丢了中学时代好不容易养成的勤俭习惯。口袋空了,还能做什么?只能忍耐,只能可怜巴巴张着一双圆圆的眼睛失望地看这儿,瞧那里。记得大三的时候,我和闺蜜一起去普陀山游玩,眼花缭乱的东西看花了我们的眼,我们掏尽口袋买了那么多好玩的东西,回来的路上,啥也买不到了,没钱了,可是回来没有几天,那些好玩的一点儿也不好玩了,通通扔进了垃圾箱。一时的贪念会叫人懊悔许久甚至一辈子。那些贪婪的官员掉进了大牢不就是贪婪吗。以后我一定汲取教训,学会理智。我现在还有理智吗?

        公务员面试前,我一再叮嘱自己,一定要冷静、理智。面试的老师出的题目:你是80后,到新单位工作。单位上很多老同志对80后、90后有偏见,对你也抱有不良印象。而且你了解到单位有论资排辈的现象,你认为你空有一腔抱负无法施展。你应该怎么做好自己的工作?”这个题目很好回答,我三下五去二: 每个人在融入一个群体中需要一个过程,老同志对我们的意见多来自于我们自身的缺点。因此,工作之初,我要先进行深刻的自我剖析,及时发现并纠正眼高手低等共性缺点,发挥自己独有的优势;其次,我会重新审视所谓‘论资排辈’现象。这信息可能是我从同事口中得知,也可能是由于自己对单位情况不熟悉而产生的片面意见,但未经证实、推敲的结论都是不科学、不足以相信的,而所谓‘抱负无从施展’自然也来源于偏见;再次,沟通和坚持是破除不良印象最有效的方法。一方面我要向老同事‘取经’,提高自身能力;另一方面增进同事间的了解,提升团队凝聚力,和谐氛围。‘日久见人心’,只有坚持任劳任怨、不计得失的谦恭态度,踏踏实实、高质高效地完成工作才能在根本上扭转老同事对我的不良印象。”我答得不好吗?那个面试官愣是说我回答没有个性,太过慢条斯理,缺乏年轻人的锐气。我忍不住和他顶了起来,结果就是我被淘汰。

     咦,谁?那不是闺蜜吗?她是在找我吗?我大呼一声,那个人站住了,真是的。我心里可快活了。想不到雨中也能遇到知音。我一下子蹦到她面前,钻到她的伞下。她一脸的惊喜。她说找了我好久。她在面试的地方站了好久也不见我出来,一直放心不下。只好有病乱投医一般乱找。幸好遇上了。

    此时的雨好像小了,我的心情也好转了。当公务员看来没戏了,自己想做的事情多着呢,坚决不在一棵树上吊死。

    天空每天都是亮亮的,只不过有时飘飞的是乌云,有时飘飞的是白云。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017