注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

我忍不住悲伤,禁不住悲愤  

2013-12-17 19:56:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        真是悲剧!县中一名高二的男生1215日下午在网吧猝死。

        听到这个消息,我除了吃惊,还是吃惊;除了伤悲,还是伤悲。怎么一个活脱脱的孩子,说没有就没有了?他才十几岁,正是青春年少,正是生命勃发的时候啊。和我的孩子差不多大。

        谁家遭遇这样的事情,都是天塌地陷,都是五雷轰顶,都是跌进地狱,但是世界末日。他的父母将怎么生活下去?谁是他们心灵的寄托?谁将给他们生活带来快乐?谁还会让他们身心疲惫?谁给他们的人生涂抹色彩?谁还会叫他爸?谁还会叫她妈?他们还能看到孩子的身影吗?他们还能听到熟悉的叫声吗?

        一切都不可能。只存在种种假设,只有唏嘘的遗憾,只留下无尽的哀叹。他们的活着,不如痛快地结束。真是生不如死!活着是硬撑。生活无味,岁月无味,一切虚无、缥缈。

        他们从天堂跌进了地狱。谁也解救不了他们。他们被阎王坑苦了,他们的余生将在悲痛欲绝中度过。多么让人同情的父母!我们除了同情,还能有什么?除了泪水,还能有什么?

        生之为父母,我感同身受,发之内心。

        我们在县中的校园工作了两年,每天都能看到县中成群结队的学生,他们是多么可爱。尽管他们有时行色匆匆,青春的年龄,青春的风采,都让我无比羡慕,年轻真好!尽管素昧平生,尽管不曾相识,我真诚希望他们健康快乐,幸福成长,都能如愿考上理想的大学。他们中突然少了一员,多么让人遗憾、悲伤!

        这是谁之过?谁又能承担得起!

        记得我们在县中上班的时候,周五下午三节课一下,县中的学生和我们的学生一样,可以快活地过周末快乐的生活,只有高三的学生比较辛苦,坚持周六上学。可是现在县中学生,不管高一、高二还是高三,周六不休息,只有周日上午半天时间休息,下午周练。

        这是个比较优秀的学生,中考以全县前一百名进入县中,现在的成绩很不错。他和我现在的同事的女儿在一个班,这个学生平时的表现也不错。他倒在了网吧,据说是猝死,死因现在没有公布,我不能妄加结论。

        如果猜测,我想教育难辞其咎。或许是学业压力太大,他想给自己减压,不曾想,他就此丢了性命,这是谁也未曾料想的。看来网吧该承担重大责任,该是什么责任,我又说不清了。如果孩子不幸死在了学校,那学校罪责就大了。说不定这个学校的领导心底窃喜,幸亏没有死在学校,否则他的乌纱帽就丢了。

        很多学校、很多校长喜欢没日没夜地上课,以为上课是为学生着想,家长也喜欢这样。现在问题出来了,这个学生丢了性命,是不是教育导致的,还需调查。我假设,如果县中周末不上课,孩子调整身心,或许不会出现这样的悲剧。有人会找出种种理由给学校做无罪的辩解,因为学生不是死在课堂,不是死在学校,就肯定与教育无关。人的死亡有直接原因,也有间接原因,难道真的与学校无关吗?但愿如此。

        孩子的学习是为了将来更好的生活,现在孩子连健康都得不到保障,那学习还有何意义?所以我认为,人第一需要的是健康,是身心的健康,只有在这个前提下,学习才有需要的价值,否则一切都是空谈,一切都是扯淡,一切都毫无价值。我们何必为了学习成绩而让学生身心不健康、不愉悦呢?一个优秀的学生,你不逼迫他学习,他也会自觉努力;一个不能成为优秀的学生,你再怎么压着他也学不好,是瞎子点灯——白费蜡。做凡夫俗子不好?一定要让他成为爱因斯坦、居里夫人?教育的可悲就在于此,强压、强加、强迫,扭曲人性!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017