注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

周末下午与垂钓  

2013-11-03 22:31:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  周末下午与垂钓

记不得从什么时候起,我们的周日下午的休息呗剥夺了,上班辅导学生了。是谁的主意已经无案可查。

江苏的“五严”是针对无休止的泛滥的上课风出台的,可如今,它已如秋风中挂在树梢上的败叶,无人欣赏与关注。

自从学校换了领导,周日下午的辅导换成了周练。我们成了众生生厌的监考。学生不喜欢,老师也生怨,可是领导坐在办公室里思考的是如何提高学生成绩,怎么提升自己的政绩。周日下午上班也不是他的主意,是由来已久的,他只是延续,算不得他的失误。

我本来可以子啊周末休息的很快活。现在我唯的期待就是驾车外出野钓。约上两三个同事,在一条小河边把鱼竿一伸,鱼钩一抛,或站或坐,静静地等待鱼儿上钩,大点的鱼留着成为我餐桌上的美味,太小的放生,叫它换来它的妈妈爸爸。运气好的话,一次几斤;运气背的时候,很少甚至颗粒无收,但是这不影响下次的垂钓。我依然很盼望下个周末的到来。

野鱼虽小,但有味;鱼塘的鱼儿虽大,但少味。我更喜欢吃野鱼。鱼儿是小了点,收拾起来费时费力,很是辛苦,有时需要个把钟头。我不甚其苦,邀请老婆对付,可是次数一多,她就不干了,尥蹶子。我只好自拾残局。坐在饭桌上,欣赏品味自己的劳动所得胃口大开,饭量要比平日里多多了。难怪体重增加了,原来是鱼儿的滋养、滋润。

着可恶的周日下午的练习,打乱了我的计划。周日上午我只好蜷缩在家,尽量休息,以较佳的身体状态迎接下午的残酷剥削。

我是带着十分不满的心情,走进下午。

儿子去年就对我说过,爸爸没有追求了。我承认,儿子言中了,我是没有追求了。我也曾有过追求并有所成就,证明给儿子看。可是在当下,在教育的这片贫瘠的土壤上,是没有什么可追求的。追求成名成家?追求事业成功?如果我还年轻,还相信这样的话;到了我这等年纪,还把这样的话当真,那我就是弱智!在这个地方,这样的行当,你是不会有抱负成功的。想想这样的人,这样的环境里,做一名普通者才是本分。别把理想当面包吃;别把希望当良药,医治百病。

第二轮市级学科带头人申报开始了,很多人跃跃欲试。我相信他们的实力,我只有自叹:建树太少够不上几个条件的。我就是条件够我也不会凑这个热闹。除了名和利还有什么?如果我评上,我能敢在大家面前做场报告吗?我肚子里有货无货自己最清楚。每次对骨干教师这样那样的培训我见了就头疼。因为教师的而业务与能力、心胸和气魄,不是培训就能给的。它来自教师的自觉钻研。

与其这样那样地被折腾还不如我自寻快活去钓鱼呢。那种手提鱼竿重实实的快感是别人给予不了的。

我承认自己的觉悟比较低,但是我不把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,跟不会为了自身的利益而不择手段。我不会没了良知,更不会昧着良心。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017