注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

何时得解救  

2013-11-22 22:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  何时得解救

我很羡慕大城市的学生,即便是高三,他们也不上晚自习。而我们有的学生哪怕初一就开始了住校生涯。为了学生晚上有个安静的学习环境,我们不得不陪着他们一起上晚自习。初三更是如此。学生到了初三除了极个别的学生(如,有夜游症的),都得住校,而且晚自习一上就是三节,九点半学生才能回宿舍休息,陪伴的老师们只有等到学生回了宿舍才能回家。

我跟班升到了初三,每个星期两个晚自习,等我到了家,时间差不多十点了,睡到床上接近十点半。以前我的睡眠不好,很难入睡,现在往往倒头很快入梦。几乎每天觉得睡眠不足,就想补觉,早晨六点哪里想起床,巴不得到八点才好。

初三的学生真够苦的。从早晨六点四十开始就有早读,八点上课,四节,十一点三十五放学,如果不回家吃饭(回家吃饭也可以),十二点半到教室自习或休息,下午三节课后是两节辅导课,六点十分吃晚饭,六点五十开始晚自习,连着三节直到九点半结束。学生在教室里听课、作业,多长时间?掐指算来,近九个半小时。而江苏省的五严规定,初中生在校时间不超过七个小时,作业不超过一个半小时。现在初三学生远远超过了这个时间,竟然没有一个人举报、反对。

学生到了初三,学业负担重是应该的,升学的压力个个学生知道,但是大城市的学生不也参加中考吗?他们怎么就不上晚自习了呢?

时间和学习效率不成正比,不是花时间多成绩就突出。农村的孩子就该把全部时间花在学习上?小地方的人的观念为何就那么难转变!而我认为,杰出的人才往往来自发达的地区、观念领先的地方。小地方的人作为不会大。江苏省第十届中学生与社会初中生作文大赛,一等奖那么多,我县一个也没有,难道不该引起我们的思考?

我们过分地看中分数,忽视能力。我们的领导希望中午学生都不休息,都该忙于学业,要休息就趴在桌上睡觉。如此对待学生,惨无人道。学生不只是身体可能变成畸形,还可能心里扭曲。教育在这样的人带领下,只会走进死胡同。

如果你问学生,愿意住校吗?估计不想住校的占大多数。可是学校为了达到目的,把初三学生全部圈进来。条件根本跟不上。吃饭分两拨,时间错开;洗澡分两拨,时间错开;住校地点分两处,一处住不下。尤其吃饭,很是热闹,拥挤不堪。可是均衡教育验收检查组看都不看,就算合格了,实在是让我们这样的人失望。

我们初三的学生真是苦,除了上课,还是上课;除了作业还是作业。周一到周五,除了可以上体育课,其他没有自由活动时间。成天呆在教室里,他们能够乐意学习吗?能不出问题吗?


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017