注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

读书ma  

2013-11-19 07:53:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书与不读书

     一位作家说,如果你深夜醒来,没有读书却不感到后悔,那说明你老了。我惊诧于这句话的深刻。我时常半夜醒来,从没有感到后悔,不是因为我读了书,我已经很长时间没有读书了。书好像一下子从我的世界里消失了。我老了。

     我读的书不算少。读了又怎样?我还一个很平常的人啊,我的生活质量并没有提高多少,对问题的看法也没有深刻。或许方法不对,或者消化能力太差,自己读的书没有什么用处。

     如果以读书是否有用为标准,那我读书完全是为了满足自己内心的需要,与自己的职业无关。教育书籍我也看过几本,看不懂的扫过几眼也就放下了,我对小说很上眼。路遥的《平凡的世界》我不知读了几遍,还是想读。

      一个不喜欢阅读的人,涵养是不丰厚的,一个喜欢阅读的人,面目不会是可憎的。读书对人的作用,就像化妆品对于皮肤一样,可以使皮肤光润靓丽。那些站在面前给人雍容华贵之感的人,大多有涵养,可能是内心气质使然。我很欣赏潘虹,她在很多电视剧里扮演的角色,给人高雅的气质,或许她喜爱读书。

      我真的老了吗?我还没有这样的感觉,可是现在我分明不想读书,更不会为读书熬夜,熬红眼睛。我不想读书的心情就像对当下教育的厌倦,没有热情,更没有激情。这在我刚工作的时候是不可想象的,而眼下,我丢得下书,也丢得下教育。我想轻松地生活,我不是教育的狂热追求者。我的身边有不少事业至上者,敬业者,他们把自己的一腔热血热情都献给了自己的职业。我在钦佩他们,但永远不会学习他们。

     因为对教育失去了热情,也就对读书失去了兴趣。我教的是语文,当以分数考量语文教师时,语文也就堕落成可怕的杀人武器。分数绝对考量不出人的语文水平的。到了现在的单位,我真的失去了教育的热情和追求。

     其实,我不算老,至少我的眼睛不花,看得见字。我要是想读书,我不仅读,还会买。这需要心理调适。什么时候想读了,我会毫不犹豫。


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017