注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

13岁上大学  

2013-11-18 19:46:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13岁上大学

      儿子放假回来说,他的班上有一个学生才13岁。我吃了一惊。13岁?我儿子13岁才上初二,我13岁才上小学四年级。我的初三班级最小的也有15岁了。乖乖,这个孩子不得了。

      儿子讲,这个同学,5岁上学,小学就上两年,上了二年级和五年级,读了6年中学。他中小学一共读了8年。而我们普通人从幼儿园到高中毕业,要上15年,他几乎缩减了一半。真是个绝对聪明的孩子,少有。正因为少有,无可比性。

     从这个事情里,我感觉到,中国很多孩子真的无比聪明。他们在很小的时候就能表现出来。孩子的家长能够因材施教,把他们培养出来,没有被中国教育的大染缸污染掉。这是可喜的现象。可是这样的孩子放在比他大几岁的学生里上大学,他的过人之处会渐渐被钝化掉,他会变为普通一员,只不过他上学比较早而已。这,又是比较遗憾的事情。他应该在同龄人的班级,用不一样的方法教育,他才不至于把节省下来的7年耽误掉。

     中小学少上7年,等于少受了7年的折磨。从幼儿园开始,就有考试。考试对一些孩子而言是可怕的折腾,是悲剧的开始,是身心受摧残的开端,是恐惧世界的来临。失败不是成功之母,是更失败的催生床。这个孩子是多么的幸运,少听多少老师的口舌,少挨多少老师的责罚,少做多少无聊的作业-------当然,他也少结交不少同学,少了不少快乐,但这妨碍他健康成长。

    不是每个孩子都这么聪明,也不是每个孩子都这么幸运。中国的土壤里埋藏着多少珍宝,有的无法让人知晓,永远埋在地下。

     既然注定如此,那就锤炼意志,任他风吹雨打,把自己锻造成一块坚硬的钢。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017