注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

叹息一声  

2013-11-13 09:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                               叹息一声

看到电视和网络上报道,老师因为处理学生问题不够合理,给学生造成很大的伤害,导致社会对教师一片谴责之声,甚至极个别学生对老师采取报复行动,用凶器刺杀老师。

社会在震惊,教师被推到风口浪尖。

教师职业不够神圣,才有这么多的质疑之音。教师这个庞大的队伍里,肯定良莠不分,混进这个队伍里的不乏道貌岸然者。共产党员队伍里还有一批不纯洁的人呢,何况区区教师队伍呢?出再大的事情,也不奇怪。

教师被学生杀害了,我觉得是悲哀。这些被害的教师往往是职业道德比较高的的人,对事业有着执着的追求,他们的眼里容不下成绩差的学生,容不下素养低的学生,容不得调皮捣蛋的学生。严字当头,甚至行为会过激。要么对学生身体进行惩罚:罚站,揪头发,踢打学生;要么是精神摧残,说一些伤害学生自尊心的话。言行激怒了学生,尤其是高中生。学生在一怒之下,做出偏激的事情,悲剧就发生了。

教育是万能的吗?怎么老是有这样的教师出现?不是任何人都能够教好的。教师为学生好,一定要学生考出优异成绩吗?分数能是万能的吗?怎么老有这样的教师出现?在教师队伍里,有些人对事业过于热衷,对学生热情万丈,恨不得每个学生都能考上北大清华,压啊,压呀,从教师的角度看问题,不从学生角度思考问题,好像学生都能学好考好。即使都能如老师的愿,那又能怎样?民族英雄的称呼也不会授予你!

那些被学生伤害的教师有职业偏执症,苦果是他们自己酿的,不值得同情。

我混迹教师队伍有若干年了,看到很多不合情理的现象和事情,也把我对教育仅有的一点热情浇灭了。我不再纠结于学生的成绩,也不把成绩当成我成功或失败的标尺。我认为,学生能学就学,能玩就玩,不去强求每一个字每一个学生都会写,每一问答题每一个学生都会回答。对学生负责是需要的,但是谁对教师负责呢。

教育的现状如此糟糕,伤害很多教师的心。不知从何时起,社会兴起一股赏识教育,认为,只有赏识才能教育好学生;后来又兴起宽容教育,主张对学生宽容,可是宽容下去,没有了底线,成了纵容。教师对学生打不得骂不得,只能讲道理。一些家长都管不住的学生,教师的道理能感化他们吗?显然不懂教育的人充当了主宰者。学生在教师的一味的退让下,成了今天的这个样子。学生可以对教师动武,教师却不能对学生动武;学生可以辱骂教师,教师万不可辱骂学生。什么只有不会教的教师,没有教不好的学生;什么爱能感化一切,什么一切为了学生,为了学生的一切------教育的外行们杜撰出一串名言,好像他们成了教育的专家、大家。

孔老夫子不是说过过激的话吗?在大家面前说某个学生是“朽木不可雕也”,要是在当下,这个学生家长不闹到学校、教育局才怪呢。孔老夫子被谁责罚了?没有,教育至圣!谁也不敢造次!

我们这一代都是在父母的棍棒的教育下成长起来的,教师也采取过惩罚的手段,可是谁对教师和家长采取过激的行为?没有,感激还来不及呢,更别提怨恨。可是当下的学生和家长,真的,有些人是很难伺候的。教师们,还是小心为妙。学生成绩的好坏,真的和教师的收入、幸福指数没有多大的关联。我们为何要跟学生过不去,和自己过不去?拿别人的别扭惩戒自己呢。

曹操说:“盈缩之期,不但在天。养怡之福,可得永年。”我们的身心健康可以让我们延年益寿,对事业的追求可以使我们永葆活力。这需要我们拥有健康的心态。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017