注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

教室里要挂钟吗  

2013-01-07 21:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

搭班老师走进办公室,对我说:你干脆把放在北墙窗户上的挂钟拿走,不要影响我上课情绪。我一头雾水。挂钟出什么问题啦?让我的搭班老师如此不痛快?他说,班级很多学生喜欢把头向北转(学生是面向西坐的),看窗户上的挂钟,哪里集中精力听课!那个xx同学,不知道掉了几回头。

都是闹钟惹的祸。不知道从什么时候起,我总是希望学生在教室的某个角落,或在后黑板上方,或在前黑板上方,或在左边,或在右边,挂一个时钟。目的很简单,就是告知学生具体时间。那个时候不兴手机和戴手表,时钟就是很好的控制上课时间的工具。当我把时钟挂在前黑板上方的时候,学生看得见时间,我看不见时间,我觉得不好,这有可能影响学生上课的注意力,后来就移到了了后面,可是学生又看不见时间了,时钟的作用就没有发挥出来。我干脆把时钟放在了左窗户上,大家都能看见。可我也渐渐发现,不少学生喜欢向右歪起头看时间,尤其要下课的时候,老师讲课的声音再大效果也打折扣。倘若要到放学时间,学生坐立不安,恨不得早几分钟飞出教室到家。一些学习习惯或者成绩差的学生特别厉害。可是我还是觉得这毕竟是少数学生,也就没有把时钟拿下来。

搭班老师的话,我不能不听。为了纠正学生不好的行为,我只得把时钟拿下,放在后面的办公桌上。孩子们,“我本将心向明月,奈何明月照沟渠。”我的好心没有办成好事,反而弄巧成拙。

类似的事情还有呢。班级不断有学生向我提出自己的想法,想跟某个同学坐。他学习好,可以帮助我。我一听,这是好事啊,百花齐绽放,那我的班级学生成绩不就都提高了嘛。这么一想,也就答应了。可是不久就有班级干部报告,某同学和某同学自习课话很多,其中就有一位向我提出要求的学生。我本想让他们互帮互助互相提高,哪曾想,他们坐在一起是为了讲话方便!优秀学生坐在哪里都优秀,不想学习的人坐在哪里都优秀不起来。

时钟取下来了,我倒有些不习惯了。习惯了看时间,就不自觉地向左上方看时钟,可是看到的只是一块白光光的玻璃,冷的很。就像一幅优美的图画突然从眼前消失,心里很是失落。学生会不会和我一样的心里感受?几天下来了,没有一个学生向我提出意见,要求把时钟再挂上去。看来,学生适应的比我快。

班级里要不要挂时钟?看来不是我一个人决定的。学生的利益是决定是否悬挂的唯一因素。不挂也罢,学生上课一定要清楚此时此刻的什么时间吗?认真听课者自然就觉得时间过得快,反之也如此。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017